我院举办课程思政建设专题研讨会

添加时间:2021年05月12日 浏览:

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,落实课程思政建设工作部署,2021年5月11日,我院在11B-208会议室组织开展了“温州大学化材学院课程思政建设研讨会”,陈锡安副院长主持会议,全体教师参加会议。

会议伊始,熊琳书记做动员发言,深刻解读了2016年12月习总书记在全国高校思想政治工作会议上的核心讲话精神,阐述了加强课程思政建设具有重要的意义:是落实立德树人根本任务的战略举措,可以使各类课程与思想政治理论课形成协同效应,有助于提升专业课的教学效果。接着,陈锡安副院长对学院课程思政工作做了全面部署。

随后,教师代表邰玉蕾老师、叶剑强老师做了精彩的课程思政案例分享,之后与会人员针对工科课程如何进行思政建设进行了热烈的讨论,教师们纷纷表示通过本次研讨会中受益颇多,日后将会努力将课程思政元素融入到教学章、节或知识模块、知识点和学业评价等教育教学全过程和各环节。

最后,王舜院长结合多年《物理化学》教学实践做总结发言,指出课程思政可以有效地弥补思政教育的不足,教师教学过程中潜移默化地融入思政元素,教会学生做人做事的道理,传达科学的理念,培养学生明辨是非的能力。

此次研讨会进一步深刻了广大教师对“课程思政”的认识,拓宽了“课程思政”的建设视野,为学院推进学院课程思政教学改革,全面落实立德树人根本任务提供了新思路。