"不忘初心、牢记使命"主题系列教育之一——公益服务再出发,温州大学化学与材料工程学院“室内空气检测队”为健康护航

添加时间:2019年09月23日 浏览:

为庆祝中华人民共和国七十周年华诞,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行理论与实践相结合的精神,精心打造支部“一部一品”项目,温州大学化学与材料工程学院成立“室内空气检测队”,为居民身体健康保驾护航。

近年来,不论是入住新房还是老房翻新,都免不了一番装修。装修过后,室内空气质量的好坏就成了房主们心中的一大疑虑。为了满足市民对室内空气质量检测的需要,宣传室内空气质量对人民群众身体健康的重要性,温州大学化学与材料工程学院实验中心教工党支部的张卫兵老师指导学生团队,经过两个多月的筹备,成立了温州大学室内空气公益检测队。

该团队由温州大学化材学院无机实验室负责人张卫兵老师,学生刘鹏、金梦雅、占文静等组成。9月22日,检测队前往瓯海区六虹桥路华鸿中央湖公馆小区住户进行室内空气质量检测,指导老师与队员们用专业仪器对新房子的功能区进行测试、数据分析,现场生成检测报告,并向业主科普室内空气质量的相关知识。本次活动受到了业主普遍欢迎和好评,线上预约报名非常踊跃。

温州大学化学与材料工程学院教工实验中心党支部,从“实验室开放”项目到“科普公益进校园”宣讲,迄今已经成功举办33期实验室开放项目,服务2000余人次,于2018年获评全国样板党支部。这些都为室内空气检测队的成立奠定了坚实的专业基础和群众基础。“结合化学专业知识,怀揣服务社会初心,践行在志愿公益的路上”温州大学室内空气检测队指导老师张卫兵介绍道,该项目是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一部分,对标支部建设的“七个一”制度,是“不忘初心、牢记使命”主题教育最生动的实践,与“实验室开放”项目一脉相承,依托温州大学市级科普基地,构建“一核多点”的面向温州市青少年化学科普服务体系,提升社会服务能力,扩大支部品牌影响力,是公益服务从校内走向校外的实践,覆盖对象从对中小学科普服务到市民社会生活服务,旨在用专业知识进行空气检测,为居民健康保驾护航。

(通讯员:孙玮玮  杨文珍  刘鹏)