美国国家发明家科学院院士王朝阳教授做客瓯江学术论坛

添加时间:2022年01月05日 浏览:

2022年1月3日下午,美国国家发明家科学院院士,美国宾夕法尼亚州立大学William E. Diefenderfer 教授、电池与储能技术研究院院长王朝阳教授来我院交流访问。会议由学院杨植副院长主持,副校长王舜、学院副院长金辉乐、副院长陈锡安、侴术雷教授、袁一斐教授及二十多位学院青年博士到会参加。

王朝阳院士作主题为“Fast Charging Batteries for Affordability and Sustainability”的学术报告。他就团队近期的研究成果-热调控磷酸铁锂技术TM-LFP进行了介绍,针对磷酸铁锂电池的低温下性能较低、充电效率低、安全性能低等问题提供了全新的解决方案。其技术核心是在车辆启动或充电之前将电池由环境温度快速加热至60℃左右工作,关机后自然冷却电池静置在环境温度。首先是低温问题,因为有热刺激功能,所以就不再依赖于磷酸铁锂材料本身的低温特性了,在冬天可以让电池在30秒之内升温到零度以上,所以这对材料就没有要求。其次,可以实现10分钟快充,通过便捷补能就可以让磷酸铁锂完全避开了能量密度比较低的缺陷。第三,取代磷酸铁锂电池当中现有易燃的电解液,采用非燃的电解,从而提高安全性。由此看出,热调控电池可同时满足电动汽车的多项需求:低成本、高安全、高功率、快速充电、全气候、长寿命,因此非常有潜力应用于未来面向大众市场的电动汽车中。

会后,老师们就材料电池未来发展方向与王院士进行了探讨,王朝阳院士提出,我们在座的老师需要善用不同的思路,去激发思考,才能共同进步。