厦门大学熊海峰教授做客瓯江学术论坛

添加时间:2021年06月07日 浏览:

2021年66日上午厦门大学化学化工学院熊海峰教授应邀来温州大学化学与材料工程学院,在11B-204会议室作了题为“Thermally-stable single atom catalysts: atom trapping”讲座。报告由化材学院王舜院长主持,陈锡安副院长、以及各位青年老师、研究生本科生到会参加。化材学院王舜院长对熊海峰教授的到来表示热烈欢迎,并向师生介绍了熊海峰教授的基本情况。

在讲座中,熊海峰教授分别从单原子催化的研究背景、原子捕获法制备热稳定单原子催化剂两大方面来进行介绍。首先介绍了单原子催化以及如何提高单原子催化的稳定性;其次介绍了高温下铂原子在模型催化剂和粉末催化剂中的迁移,其中详细介绍了高温稳定单原子催化剂的一些案例,提出MgAl2O4Al2O3SiO2等传统载体是否能捕获气态原子的研究问题;最后,总结了热稳定性对单原子催化剂的重要作用,强调了金属-载体相互作用可以提高单原子催化的热稳定性,比如将 K添加到具有弱金属-载体相互作用的载体中可以稳定 Pt单原子催化。

熊海峰教授的学术报告内容丰富,具有启发性,吸引了到场师生的浓厚兴趣,讲座后,熊海峰教授与学院师生进行了深入交流,使与会师生收获颇丰

审稿人:蒋汀