广东工业大学黄少铭教授做客瓯江学术论坛

添加时间:2023年04月11日 浏览:

4月3日下午,应学院院长杨植教授的邀请,广东工业大学黄少铭教授做客瓯江学术论坛,作题为“纳米材料:从基础研究到器件应用”的专题报告。该论坛在化学与材料工程学院11B-208会议室举行,由杨植院长主持,陈锡安副院长及学院相关师生150余人参加。

黄少铭教授从一维材料——碳纳米管,二维材料——石墨烯、金属硫族化物,三维材料——MOF在储能器件中应用等方面进行详细讲解。黄少铭教授的报告深入浅出、精彩纷呈,颇具专业性、系统性和启发性,既开阔了广大师生的学术视野,还启迪了师生的科研思路。报告结束后,黄少铭教授就与会师生提出的问题一一作了解答,并就相关话题进行了热烈的交流和讨论,与会师生纷纷表示深受启发,受益匪浅。

讲座结束后,黄少铭教授参观了浙江省碳材料重点实验室,听取了实验室主任杨植教授关于实验室近几年在科学研究、技术创新、产业转化等领域的介绍。黄少铭教授对实验室的长足发展给与了极大的肯定,也对实验室的发展方向提出了建设性意见。

黄少铭,教授,国家杰出青年基金获得者,新世纪“百千万人才工程”国家级人选,国务院特殊津贴获得者,获浙江省特级专家、珠江人才计划领军人才等荣誉称号。在Nat. Mater.、Nat. Nanotech.、Nat. Commun.、JACS、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Phys. Rev. Lett.等国际学术刊物上发表论文420余篇。论文被引用2.2万余次, H指数74,入选科睿唯安全球高被引科学家和前2%顶尖科学家。

/system/go.jsp?treeid=1003&apptype=content&urltype=news.NewsContentUrl&param=wbnewsid%3D40365