90周年校庆· 校友讲堂——杨向群:认识自己成为优秀的教师

添加时间:2023年05月11日 浏览:

为喜迎温州大学办学90周年,以优秀榜样校友事迹助推学院师范生高质量培养,更好服务学生成长成才。本期学院校友讲堂邀请到了83级化学专业校友、原温州市教育研究院书记、副院长、省特级教师杨向群老师,给学院师范专业同学带来精彩讲座。会议由教学副院长陈锡安主持。

杨向群老师简单讲述了自己的工作经历,指出大学生对自己的职业生涯应做好规划作为一个教师不能太急功近利,当教师走上讲台的时候应该思考能为学生带来什么,要学会培养学生的学习思维和学习能力。

她强调随着科学技术的进步,学习的方法也在改变,教育的方法也要与时俱进。她认为教育的本质是教师对学生的爱、在教学过程中要注重教育教学的想象力、勇气以及对学生创造性的培养。此外,杨向群老师还讲述了教师队伍建设的技术路线、教师专业的发展等。在最后的提问环节,同学们围绕专业学习与教学实践的平衡性、课堂教学的有效性等问题踊跃发言,杨向群老师结合自身工作经验进行详细的解答。

一直以来,我院始终高度重视对师范生综合素养与教学技能的培养,积极探索和践行卓越师范人才培养改革,积极拓展校外教育教学资源,努力提升师范专业人才培养质量。