关于组织开展“罗山清风•第十三届校园廉洁文化月”暨化材学院廉政教育嘉年华活动的通知

添加时间:2021年11月24日 浏览:

各系(中心)、各位教师、各位同学:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实十九届六中全会和十九届中央纪委五次全会精神,扎实推进廉洁教育和廉洁文化建设,教育引导党员干部、师生员工修身律己、崇德尚廉,不断巩固风清气正、干事创业的良好政治生态,根据学校和学院工作部署,决定开展“罗山清风·第十三届校园廉洁文化月暨化材学院廉政教育嘉年华”活动,现将有关安排通知如下:

学党史、讲规矩、扬正气

2021年11月-12月

学院全体师生

1.举办一场纪检监察干部专题培训

学习贯彻十九届六中全会精神,结合党史学习教育,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,进一步强化党员干部纪律规矩意识,引导党员干部充分发挥示范带头作用,自觉做廉洁自律的表率。邀请校内外专家开展专题辅导报告,让全体纪检监察和巡察干部认识和把握党风廉政建设面临的新任务新要求,着力提升我校纪检干部的政治素质和履职能力。

责任部门:学校职能部门安排

2.开展一次现场廉政警示教育

组织党员干部到龙湾永昌堡英桥王氏家训馆(温大廉政教育基地),开展廉政警示教育。

责任部门:学院党委

3.组织一次教职工廉洁从教、廉洁从业专题教育活动

持续推进师德专题教育,各二级单位党组织结合实际,组织一次面向教职工的廉洁从教、廉洁从业专题教育活动。通过组织专项学习、师德楷模选树宣传、开展警示教育等活动,进一步加强教职工思想政治引领,引导广大教职工坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,确保教职工思想政治教育和师德师风建设走深走实、取得实效。

责任部门:学校有关职能部门、学院党委

4.开展一场廉洁知识问答竞赛

组织大学生积极参与由中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会、全国大学生廉洁社团网络组织开展的2021年“12.9全国大学生廉洁知识问答”线上和线下知识竞赛活动。以廉洁知识网络问答为载体扩大廉洁教育的覆盖面和参与度,在大学生党员群体中树立廉洁奉公、诚信守法的意识,夯实廉洁教育基础。

责任部门:学校职能部门、学院学生科

5.召开一次清廉温州廉政论坛

联合温州市纪委、监委,协同法学院一起依托“清廉温州建设研究中心”“清廉民企研究所”,举办好2021年清廉温州论坛,以“青廉工程”为主题开展研讨,服务清廉温州建设。

责任部门:学校职能部门

6.组织一场主题演讲比赛

“学勤廉典型、扬清风正气”为主题,组织一场在校生演讲比赛,引领全校青年大学生深学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“重要窗口”使命担当,推动大学生深入学习勤廉典型,进一步弘扬勤俭、廉洁精神,传承清风正气。

责任部门:纪检监察室、学院学生科

7.组织一场廉洁主题夜跑活动

组织一场以“闪耀青年﹒清廉温大”为主题的荧光夜跑活动,动员广大学生积极参与“清廉温大”建设,传播廉洁文化。

责任部门:纪检监察室、学生社团

8、组织一次廉政主题班会

学院各班级要以廉政为主题开展主题班会,传播廉洁文化。

责任部门:学院学生科、学院各班级

9、观看一次廉政主题电影

通过线上线下全院师生完成观看《新闻调查:高墙里的官员们》、《决不饶恕》两部电影。

责任部门:学院办公室、学生科

10、阅读一套廉政书籍

组织全院师生阅读《苦难辉煌》、《尚和合》、《扣好人生每一粒扣子》系列廉政书籍,开展警示教育。

责任部门:学院办公室、学生科

五、活动要求

1.明确目标。党员领导干部要深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,严格遵守党章党纪各项规定,进一步转变工作作风,增强担当意识和服务意识;广大教学科研人员要增强廉洁从教、廉洁科研的意识;重岗重职人员要加强廉政风险防控和预防职务犯罪的意识;广大学生要提高廉洁认知水平和廉洁从业意识。

2.落实责任。各单位将组织开展廉洁文化月活动作为本单位开展党风廉政建设工作的重要载体,扎实开展各项廉洁教育活动。结合疫情防控形势和要求,创新活动载体,丰富活动形式,将党风廉政宣传教育与日常工作相结合,不断提高教育实效。

3.加大宣传。单位要按照统一部署,及时将开展活动情况通过学院网站、微信公众号等媒体平台予以报道,整合优势资源,科学谋划,主动开展工作,广泛组织动员党员干部、师生积极参与。

中共温州大学化学与材料工程学院纪律检查委员会

2021年11月24