化学与材料工程学院党委关于开展党员示范岗、党员责任区和党员突击队创建活动的通知

添加时间:2023年10月17日 浏览:

各党支部:

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,“立足岗位作贡献”,化材学院党委研究决定开展党员示范岗、党员责任区和党员突击队创建活动,具体通知如下

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,坚持以党员为主体,以党员创先争优为内,增强党员的责任意识和担当精神,引导广大党员在教书育人、科学研究、管理服务等方面当先锋、做表率。

二、工作目标

各党支部要以党员示范岗为“点”、党员突击队为“线”、党员责任区为“面”,形成“点线面”有机结合、“岗队”整体创建格局。通过创建活动,进一步强化党员责任意识,凸显党员队伍的凝聚力和战斗力,在关键岗位、重点区域、重要工作、重大活动中激发党员活力,团结带领广大员工群众共同奋斗,努力完成学院各项任务目标

三、创建内容

党员示范岗。以工作岗位为单元,创建党员示范岗,激励党员立足本职岗位发挥先锋模范作用,在教学、科研、管理、服务育人中体现良好素养、提高工作标准、做出突出业绩,受到公众认可。

党员责任区。根据党员不同的工作岗位、素质能力和活动范围,把党员应尽义务以责任制形式落实到每一名党员身上,从而形成以一名或多名党员为主体、以一定区域为范围的党员目标管理责任区。

党员突击队。建立以一定数量党员为主的突击队,在学院“急难险重”工作中担负攻坚克难排头兵的重任,突出党员的先进性和带头作用。

四、创建标准

党员示范岗

1.设置类别:在教师党支部中设立教学示范岗、科研示范岗、服务示范岗;在教辅、行政辅导员岗位中设立管理示范岗、服务示范育人示范岗
    2.创建标准
    (1)教学示范岗:教学能力突出,教学水平高超,积极发挥孜孜以求的韧劲和过硬的专业技能,发扬精益求精的工匠精神,指导支部党员或群众在教学工作中不断进步。
    (2)科研示范岗:科研能力突出,科研成果丰富,发扬爱国奉献、刻苦钻研、淡泊名利的科学精神,勇挑重担、敬业奉献,指导支部党员或群众在科研工作中不断取得新成果。
    (3)管理示范岗:践行群众路线,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,引领广大党员提振精气神,敢于担当、主动作为、攻坚克难,在优化工作流程、推动学院学科建设和“十四五”规划任务等重点工作中争当先锋表率。
    (4)服务示范岗:树立勤政、为民、务实的理念,当好师生的勤务员,以高质量服务师生的合理需求为目标,在提升服务水平、解决群众最急最忧最盼问题上争当先锋表率。
    (5)育人示范岗:重点在思想建设、学风建设、社会实践、志愿服务、学习生活等领域发挥先锋引领作用。引导并带动班级、专业、学院的学生加强纪律建设,推进学风建设更上一个层次。

党员责任区创建标准

1)作用发挥好。党员在责任区内发挥骨干作用,积极引导责任区内师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,提高政治站位。

2)示范引领好。党员在责任区内发挥示范引领作用,勤奋工作,无私奉献,在学校重大建设、重大活动中带头发挥先锋模范作用,关键时刻冲得上、危难关头豁得出。

3)廉洁自律好。率先垂范,自觉践行廉洁自律的各项规定,起好模范带头作用。

党员突击队创建标准

1带头贯彻落实党的路线方针政策,坚持党性原则,顾全大局,爱岗敬业

2带头落实学院党委各项决策部署,勇于突击、攻坚克难

3以急、难、险、重工作任务为中心,在本职岗位和突击任务中带头创新争一流、带头服务比贡献、带头自律树形象

深入动员,广泛参与

创建“党员示范岗、党员责任区和党员突击队”活动,各党支部要加强教育引导,号召广大党员进一步增强党性观念、宗旨意识,以积极姿态参与创建活动。要号召全体党员从自身做起,从现在做起,亮明党员身份,树立党员先进形象。以上活动各党支部报送人数不少于本支部党员总数的25%。请于1023日前附件1报送学院办公室杨忠儒处,电子版发送至邮箱(chem@wzu.edu.cn)。

(二)服务中心,突出特色

各党支部要围绕学院高质量发展主题,结合本支部的实际情况和工作目标,找准自身定位、找准建工作同学院工作深度融合的切入点、着力点和落脚点,创新活动方式方法,扎实开展创建活动不断提高党组织的凝聚力、创造力和战斗力,提高党员发挥先锋模范作用的能力和水平。

(三)注重宣传,营造氛围

各党支部要采取党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传开展创建活动的重要意义、典型事迹及时总结创建活动情况和已取得的成效,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

化学与材料工程学院党委

2023年10月17日