我院学子在各类竞赛中斩获佳绩

添加时间:2023年12月26日 浏览:

第十一届全国科学教育专业师范生教学技能创新决赛

近日,由中国青少年科技教育工作者协会主办,西华师范大学承办的第十一届全国科学教育专业师范生教学技能创新决赛落下帷幕。本次大赛共有全国87所高校的942名选手参赛,最终有405名选手入围决赛,我院两位选手全部入围决赛。我院高度重视本次比赛,从9月底的初赛到12月初的决赛,积极备战,全力以赴。我院20级参赛选手李嘉诚和姚佳薇同学在王秀杰、陈迪妹、叶剑强、陈素琴等四位老师的耐心指导与帮助下,精心设计课程,有效组织课堂互动,最终均获得了初中科学组一等奖的好成绩,为学院赢得了荣誉,为我院的师范生教学素养与能力再添华章。

第十七届师范生教学技能竞赛决赛

在金华职业技术学院举行的浙江省高等学校第十七届师范生教学技能竞赛决赛中,来自浙江师范大学、杭州师范大学、温州大学等高校选手各展风采,我院20化学(师范)专业胡泱妮同学获得三等奖。

我院学子取得的优异成绩,离不开学院教师们不辞劳苦地悉心指导以及学院的大力鼓励和支持。所有竞赛取得的成绩充分检验并展示了我院师范教育和师范专业人才培养的质量。

第五届“晶通杯”新材料设计大赛

在刚刚结束的第五届浙江省“晶通杯”新材料设计大赛决赛中我院三支本科生队伍均有所收获,最终获得二等奖1项,三等奖2项的佳绩。本次大赛在浙江工业大学举办,共吸引全省三十余所高校共计九十余支队伍参赛。我院共4支本科生队伍与2支研究生队伍参赛,最终3支本科生队伍共8名同学成功晋级决赛现场答辩阶段,延续了我院在该竞赛上的优势成绩。

第四届浙江省志愿服务项目大赛

近日,由浙江省宣传部主办的第四届浙江省志愿服务项目大赛落下帷幕。本次大赛共吸引全省百余支志愿服务队参赛。我院“春风化雨”——乡村青少年化学四维公益科普项目在指导老师邹涌彬、叶嘉城的帮助下,最终均获得了优胜奖。据悉,“春风化雨”志愿服务科普队依托温州大学化学一级学科博士点,发挥人才优势,打造专业化教育,吸纳优秀本硕博学生加入志愿团队核心成员。项目实施5年来,入驻了8个区、县,核心志愿者230人,服务超过20000余人,5年累计志愿时长约25万小时。项目助力每位乡村青少年的“科学梦”,让乡村青少年在科学中成长,在成长中体验化学的魅力。

近期一系列竞赛取得的成果,是对我院积极开展竞赛工作的肯定与激励。近年来,我院高度重视学生学术创新,以学科竞赛和学生科研课题为抓手,大力推进“一系一赛”,鼓励学生积极参加学科竞赛和进入教师课题组从事科研训练,取得了较好效果。五年来累计获得国家级、省级竞赛奖项近700项,获批国家级省级立项百余项。