网站首页 政策信息院校介绍招生简章考博信息博导介绍考博资料考博真题考博英语考博经验考博成果网上交流
考博资料
考博资料 当前位置:网站首页 > 考博资料
西方各国思想政治教育简介
时间: 2013-05-19     来源: 匿名     此新闻被浏览:

英国:思想政治教育冠以公民教育等名称,公民教育、宗教教育、个人和健康教育是重要组成部分。学校德育不大提倡带有明显倾向性的说教。鼓励学生反省、探索、判断正确的道德观。特点:道德教育与学生指导结合;与校园美化结合;与个学科结合;与家庭教育结合。实施途径:课程教育渗透、集体礼拜、社会活动、大众传媒。

法国的思想政治教育

n      称为公民道德教育

n      内容:人权;民主生活、国家政体、爱国主义、伦理道德

n      特点:实行统一管理;突出人权原则;弱化宗教影响;分清对象层次;注重社会实践。

德国的思想政治教育

n      称为政治养成

n      制订有工作目标,政治养成工作受到德国社会的团体和公共机构的大力支持。重视学校教育。

n      重视宗教教育。

日本的思想政治教育

n    内容:个性教育;爱国主义教育;人生观教育;国际化教育;劳动教育

n    途径:家庭教育;社会教育;学校教育;其道德教育网络巨大。

n    评估:16项道德品质:1、作为个人自由;发展个性;锐意进取;有坚强的意志力;有小心敬谨的意识。2、作为家庭的一员使家庭气氛活跃;使家庭成为爱的场所;教育的场所。3、作为社会成员尽忠职守;增进社会福利;富有创造性;遵守社会规范。4、作为国民爱国;爱护和尊敬象征国家的标志,养成优良的民族特性

新加坡的思想政治教育

n    过程:由注重道德教育到注重公民教育再到二者并重不断完善的过程。

n    特色:1、注重倡导共同的价值观。--“国家至上,社会为先;家庭为根,社会为本;求同存异,协商共识;关怀扶持;种族和谐,宗教宽容。2、吸收东西方文化的精华,注重儒家传统伦理道德的教育。3、注重法纪教育。4、亲切的归属感和责任感教育;5、道德教育实践途径多样化。

n    评价:新加坡人应有:国家意识;正确的价值观;有理想;有道德修养;明辨是非;能抗拒西方颓废思潮和腐朽精神生活

新加坡学生在升旗仪式上的誓词

      我们是新加坡公民,誓言不分种族、语言、宗教的异同,团结一致地建设公正、平等的民主社会,并愿为国家的幸福,繁荣与进步而共同努力!

韩国的思想政治教育

n   重视学校教育的作用。战后六次教改都重视道德教育,通过教改唤醒人民实现自我完善人格

n   新韩国人形象—1、健康的人强健的体魄、刚强的意志、高尚的情操、丰富的情感。2、独立的人自信、自主、开拓进取、强烈的民族意识。3、创造的人基本学习技能、科学研究能力、理智的解决问题的能力、创新的思维性向。4、道德的人正确的价值观、人类的认同感、优秀的公民意识、关心他人的精神。

 

总结

n   理论:沿着人本主义科学主义两大思潮,辅以宗教展开。

n   内容:围绕资产阶级意识形态和阶级利益需要开展形式多样的教育。

n   途径:学校、家庭、社会一体化

n   方法:多样

n   局限:突出自然主义的价值论;公然倡导利己主义的道德原则;宣扬从抽象的人性出发的资产阶级人道主义。

思考与讨论:资本主义国家思想政治教育资源如何洋为中用

中国传统思想道德教育资源的扬弃

特点:原则上以育人为中心,德育至上;内容上重视立志教育、注重修身、主张爱国爱家的整体主义思想;途径上通过学校、家庭及社会教育结合;方法上讲教化与修身的统一。

局限性:单纯灌输;公私德不分;重规范、轻人格

对奴隶社会和封建社会德育的剖析

n     阶级性明显

n     宣扬神秘主义的宗教伦理观

n     采用温情脉脉的宗法关系的形式

思考与讨论:中国传统思想道德教育资源如何古为今用

无产阶级思想政治
教育的形成与发展

1、无产阶级思想政治教育的创立

2、革命导师对思想政治教育的主要贡献

前苏联、东欧思想政治教育实践及理论
前苏联
:以马列主义为理论依据,发挥思想政治教育在社会经济、政治、文化中的作用。科学结合社会主义和共产主义建设的实际经验,有目的的把共产主义思想灌输到群众的意识中去。坚持列宁的党性原则、客观性原则、及同实际生活相联系的原则。途径上宣传工作有政治教育系统、社会群众团体组织、和舆论传播工具。重视文化艺术工作。方法上主张综合教育。内容有共产主义教育、爱国主义和国际主义教育、劳动教育、道德教育、法制教育。

理论

l         列宁

1、社会主义意识必须灌输

2、党建思想反对机会主义;坚持党在思想上政治上保持高度一致;晚年反腐倡廉

3、密切联系群众的工作原则

4、共产主义教育的思想

l         ..克鲁普斯卡娅

重视对儿童和青少年进行思想政治教育和共产主义道德教育及集体主义思想情感的培养,强调无神论教育。

重视劳动教育和综合技术教育

l         ..加里宁

共产主义教育要从少年儿童抓起

教育者应该具有很高的文化和学识

必须学习老一辈革命家的精神和马列理论

任务---为提高劳动生产率而斗争;要爱护公物;要有爱国精神;培养集体精神

l         ..马卡连柯

集体教育

劳动教育

自觉纪律教育

l         瓦。阿。苏霍姆林斯基

道德教育高于一切教育,教育者要关心人。

科学辨证地对待德育和智育、体育、美育的关系。

强调集体主义教育、劳动教育、理想教育、道德信念的培养。

东欧各国:

保加利亚----把对全体人民进行马列主义理论教育,树立科学的世界观当作保共整个思想政治教育的核心

民主德国----重视高校学生的马列教育,学时占10%。对党员开党训班

捷克----重视党课教育

东欧各国思想政治教育的内容

爱国主义教育;法制教育;社会实践教育;鼓励开展科技活动;丰富经济文化活动;积极开展体育活动

谈一谈:前苏联及东欧各国思想政治教育给我们的启示与借鉴

Copyright © 2008 Wenzhou University All Rights Reserved. 地址:温州大学茶山南校区 浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技