网站首页 政策信息院校介绍招生简章考博信息博导介绍考博资料考博真题考博英语考博经验考博成果网上交流
考博资料
考博资料 当前位置:网站首页 > 考博资料
思想政治教育学原理复习资料
时间: 2013-05-19     来源: 匿名     此新闻被浏览:

绪论

何谓思想政治教育

n     概念的提出与界定

定义

            思想政治教育是指社会或社会群体用一定的思想观念、政治观点、道德规范,对其成员施加有目的、有计划、有组织的影响,使他们形成一定社会或一定阶级所需要的思想品德的社会实践活动。

思想政治教育的主要性质:实践性、阶级性、综合性

如何认识思想政治教育是阶级社会客观存在的实践活动:思想政治教育的历史考察

国外思想政治教育实践及理论
一、 西欧

n       古代思想政治教育的实践

⑴古希腊

①斯巴达---军事教育

②雅典---民主教育、学校教育

⑵罗马

①共和时期---12铜表法为内容的家庭教育

②帝国时期---利用基督教

l         教育理论

柏拉图PLATO

     没有教育或受了错误教育的人,是世间最难驾驭的东西

      强调思想政治教育要从儿童抓起。指出讲故事在儿童道德发展中意义特殊。

      儿童的游戏和政治的稳定与否很有关系。

亚里士多德

法治和教育是国家维持社会安定,防止革命发生的两个重要方法。

思想政治教育既要遵从国家的政治目的,也要遵从人的心理规律。认为0-7岁要避免不良道德的影响;7-14岁要培养必要的道德品质;14-21岁要加强政治和道德理论的修养。

中世纪西方思想政治教育理论

主要是基督教德育理论的发展,围绕基督教义和宗教道德而进行论证和展开.

代表人物:奥古斯丁、阿奎那

奥古斯丁

奥古斯丁的德育思想是西方德育理论从古代走向中世纪的关键环节,对中世纪宗教德育的发展起了决定性的影响。他把古希腊教育思想中的启示、指导方式变成了灌输、控制的方式进行道德训化。强调宗教教育的忏悔作用,但又把忏悔的标准归于教义,认为离开基督教就不可能有道德。

阿奎那

将亚里士多德学说中僵死的东西和基督教学说巧妙拼凑而提出一套思想政治教育理论。强调理性和习惯在德性和行为中的作用。

实施思想政治教育,有目的的培养社会成员的德行是社会统治者的天职。

注意通过多渠道来灌输基督教的 思想道德。

近代

实践——主要围绕反封建阶级的复辟和无产阶级反抗。体现为:宣扬本国经济政治制度的优越,反对社会主义;阐明公民社会责任,宣传资产阶级所需的美德;培养民族沙文主义和种族主义的爱国情感,鼓吹帝国主义的战争政策。

理论

①约翰洛克 英国 重视新贵子弟的思想品德教育,建议及早实践;严而有度;奖惩得当;以理服人;树立榜样     

②乔治凯兴斯泰纳  德国 公民教育,国家意识和性格陶冶是基本内容。有用的国家公民应该:相当理解国家的政治任务;有职业技能;具备国家要求的道德品质。

现代

受冷战、青年反抗运动及新科技革命的影响,普遍调整并加强了公民的政治、道德、与宗教教育,教育内容更加意识形态化而方式趋向中立。

理论

新托马斯主义的思想政治教育理论----法国人雅克马利坦----“以神为中心的人道主义把基督教的政治道德理想与资产阶级的民主自由口号结为一体。重视学校宗教教育,公开与马列为敌。

永恒主义。兴于30年代,盛于50年代。英国的利文斯通、法国的阿兰为代表。他们认为:真理是永恒的,因此,教育的基本原理也是永恒的,人性是不变的,而且本质上是始终如一的,故教育的性质也是不变的。

Copyright © 2008 Wenzhou University All Rights Reserved. 地址:温州大学茶山南校区 浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技