网站首页 政策信息院校介绍招生简章考博信息博导介绍考博资料考博真题考博英语考博经验考博成果网上交流
政策信息
国家信息
省市信息
院校信息
国家信息 当前位置:网站首页 > 政策信息 > 国家信息
教育部:博士生招收严防学术权力滥用
时间: 2013-05-22     来源: 匿名     此新闻被浏览:

   根据中国教育部8日发布的一项工作通知,2013年博士学位研究生招收工作要在充分尊重院系和导师意见的同时,要加强对学术权力的监督和制度约束,有效预防和严肃处置命题、阅卷、复试和录取等环节中学术权力滥用和学术腐败等行为。

  通知指出,要加强导师遴选和培训工作,提高导师科学选拔人才和规范执行政策的能力。各省级招生考试管理机构和招生单位要有效预防和严肃处理招生工作中的违规、违纪、违法行为。要进一步完善并落实招生考试信息公开和社会监督制度。

  此外,针对众多网友8日对教育部官方微博提出的问题,教育部教师工作司司长许涛用“既要干得好,也要留得住”来概括当前的教师队伍建设工作。

  针对农村教师不足的问题,许涛表示,将通过师范生免费教育、特岗计划、农硕计划、国培计划、农村周转房建设、建立城乡教师流动机制、提高农村教师待遇等措施,改善农村教师队伍现状。

  据了解,教育部正会同有关部门抓紧研究制定相关计划和实施方案,积极探索吸引优秀教师到农村地区任教的长效机制。

  近年来,师德问题受到广泛关注,许涛说,中国现有1442万教师,绝大多数是教书育人的楷模。但也看到,极个别教师违反教师道德规范和相关规定,在社会上造成极坏影响。教育部对此态度十分鲜明,发现一起,查处一起,绝不姑息。同时,要建立健全教育、宣传、考核、监督以及奖惩相结合的长效机制。

Copyright © 2008 Wenzhou University All Rights Reserved. 地址:温州大学茶山南校区 浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技