网站首页 政策信息院校介绍招生简章考博信息博导介绍考博资料考博真题考博英语考博经验考博成果网上交流
考博经验
考博经验 当前位置:网站首页 > 考博经验
考博英语完型填空重点难点
时间: 2015-06-15     来源: 匿名     此新闻被浏览:

完形填空的题目在设计时并非拿来一篇短文随便去掉几个词,设计者要遵循一定的要求和准则,以保证测试的效度和信度。它不仅测试应试者在词汇和句子水平上运用语言的能力,还测试应试者在语篇上综合运用语言结构的能力。完形填空中所填的词是与文章的上下文紧密联系的。因此,要做好完形填空,必须要在通读全文、把握结构与大意的前提下,根据所提供的选项及句子的结构、语法、语篇等信息,通过逻辑推理、对比等手段最后确定答案。

  根据完形填空这一测试特点,笔者认为,在做完形填空时,应采取以下五个步骤逐一进行。

  步骤一,了解大意

  所谓了解大意即通读整篇文章,弄清文章的大意和结构,确立正确的背景知识,为正式的填空做好充分的准备。很多考生担心自己的阅读水平差,有的甚至碰到空格的地方就莫名的紧张了,认为阅读一篇满是空格的文章必然无功而返,与其这样浪费时间,倒不如看一句,填一空。其实,这就陷入了一个误区。要知道,短文中的空格不是随便就去掉的,从考察应试者语言的综合能力这一可信度而言,完形填空在出题时有这样一条原则:去掉20个空格后不会影响考生对文章大意的了解。所以,考生在正式填空前,大可不必为理解上的障碍而省略了这至关重要的一步。此外,考生在第一遍阅读中,要善于从文章开头的几句话中把握短文的背景、主题或结构,并结合常识判断构建一定的预期,并在随后的阅读中,不断修正,以求与原文一致。通常情况下,文章开头的一、两句话都是完整的信息,这些句子揭示文章的背景知识或主题思想,考生在阅读中一定要仔细研读,为后面的阅读扫清障碍。

  步骤二,初选答案

  文章读完了,了解大意后,考生便可以开始填空了。在填每个空格时,可以从出题者的出题思路着手,初步作出每个题的答案。总的来说,出题人有以下六种出思路。

  (一)词义与词形的辨析。选项与选项之间构成同义词、反义词、形近词的关系。有时出题者也借助选项,考察考生对某些单词词义的精确理解。举例:

  Geographers compare and contrast 71 places on the earth.

  71. A) similar

  B) various

  C) distant

  D) famous

  译文:地理学家比较和对照地球上的什么地方。

  很明显要求填一个形容词来修饰places. 如果单从语法的角度而言,A、B、C、D四个选项都能入选,出题者精心设计只为考察compare和contrast的精确含义。compare意为to exam for similarities and differences, contrast意为to compare in order to show differences。综合两个词的含义,应为“找出其相似之处与不同之处”。这样一来,答案不言自明。既然不同与相同皆不可抛,答案A)必然错误,“similar”(相似的)只揭示了两者的相同、相似,未照应不同,故必不入选。而答案C)distant “遥远的”、D) famous“著名的”均与“相似与不同”不搭界,所以也一并排除掉,剩下B)various“各种各样”为正确答案。“各种各样”既囊括相似之处,又溶入“不同几许”,既照应compare,又体现了contrast的含义。所以考生在应试时对于某些重点单词的理解,不能只局限于中文,而应从英文的角度,逐字理解。

  (二)逻辑关系。所填空格的句子,与上下文构成指代、列举、因果、比较、对比、让步、 补充、递进等逻辑关系。

  上下文逻辑关系的考察,是完形填空区别于单纯的句子与结构测试中最重要的一点。不仅在国内考试中,在美国研究生入学考试(GRE)中,也常常考到考生运用逻辑关系解题的能力。笔者试举一例:

  文中提到:

  The foreign research scholar usually isolates himself in the laboratory as a means of protection; 77 , what he needs is to be fitted into a highly organized university system…77. A) otherwise

  B) moreover

  C) however

  D) also

  根据上下文,空格前的意思为“外籍研究学者通常把自己隔离在实验室里作为 一种保护的手段”。空格后为“他需要融入的是高度的组织化的大学系统”。前者是 一种孤离的状态“isolate”,而后者都是一种组织化的系统“be fitted to a higly organized university”,从逻辑的角度而言,前后已然成为对立、矛盾的关系。所以77空所填的连词必然是能将前后平衡的表示对比(转折)关系的连词however.

  (三)结构识别。这里讲到的结构,是指英文中表祯句子结构的固定词组,如not only…but…,as well, some…the others…, still others…等。

  (四)固定搭配。这里的固定搭配,是指动词与名词之间的搭配。如:同样是“利用……”, 却有不同的搭配take advantage of sth. /make use of sth.

  (五)动词的用法。考生应从动词的时态、语态(被动语态和主动语态)以及非谓语动词 (不定式、动名词、现在分词、过去分词)几个角度逐一考虑。

  (六)介词的用法.介词的用法中多考察介词与名词、介词与形容词及及介词与动词的搭配和用法。

  除了按照以上六种思路从正面逐一解题外,考生还可以灵活多变地从反面入手,利用排除法获得正确答案。笔者研究发现,在四级考试的完形填空部分,特别是在考察关联词的测试中,利用一种叫“同性元素排除法”的方法能够快速地缩小可选范围,找到正确答案。试举一例:

  “In the United States professors have many other duties 86 teaching, such as administrative or research work .

  87. the time that a professor can spend with a student outside of class is limited.”

  86. A) but

  B) except

  C) with

  D) besides

  87. A) However

  B) Therefore

  C) Furthermore

  D) Nevertheless

  在完形填空中,所谓的同性元素是指具有相同的含义,同样的语法功能以及一致用法的两个或多个选项,只要具备以上几个条件,那它们相互之间就构成了同性元素。其实,同性元素的出现,是出题者黔驴技穷的表现,是为了凑足四个选项不得已而为之的。分析以上两题选项,很明显,86题中,A与B互为同性元素,意思与语法功用一模一样,均表示“除了…”(不包含)。87题中A与D也如出一辙,均是表示转折的连词,译为“然而,但是”,选项中一旦出现同性元素,它们必定不是正确答案,道理很简单,如果它们中一个成为正确答案,那么在词义、用法上一模一样的另一个词也必然入选,这就违背了完形填空中四选一的原则,所以一旦发现选项中有同性元素存在,考生应立即将其排除掉。这样一来,86题只剩下可选答案C)、D),87题只剩下B)、C),可选范围迅速缩小,再根据上下文逻辑关系的判定可得出正确答案86 D),87 B)。

  步骤三,寻找线索

  笔者时刻强调,完形填空不同于句子与结构,必须要从整篇文章入手,通篇考虑,结合上下文答案,寻找线索就秉诚了这一思想。有些题从单纯的句子来考虑,我们会发现四个选项均可以入选,但从上下文的线索入手,就能迅速排除其它三个,找到正确答案,从某种意义上来说,“寻找线索“不仅可以考察考生的语言知识,而且更强调对文章内容的整体把握。

  步骤四,回头补缺

  在做题时,如果有的难题一时做不出来,应立刻跳过此题,继续往下做。笔者不提倡考生在某一题上花费大量的时间。道理不言自明,只要考生坚持往下做,随着空格变得越来越少,对文章的理解也越来越轻松,有时就能从下文的线索和暗示中找到答案,这样再回过头来填上答案,也未为晚也。

  步骤五,核实答案

  题目填完后(除个别难度较大的题目外),考生应利用一到两分钟将答案带入原文通读,通读的目的是通过“语感”来核实答案。这样读下来,不仅可以改正填错的词,而且还可以在这一过程中得到启发,把做不上来的题目填出来。

  综上所述,笔者认为这五个步骤在整个完形填空的做题过程中缺一不可。对文章大意的了解是前提条件,答案的初选是做题的核心,在这一过程中,除了逻辑关系以外,其余5种出题思路更主要的是针对考生平时的积累和记忆的程度,考察考生的语言功底。笔者再次提醒广大考生,完形填空的成功离不开对篇章的整体把握,孤立地、片面地看问题,终会使你失望而归。

Copyright © 2008 Wenzhou University All Rights Reserved. 地址:温州大学茶山南校区 浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技