网站首页 政策信息院校介绍招生简章考博信息博导介绍考博资料考博真题考博英语考博经验考博成果网上交流
考博经验
考博经验 当前位置:网站首页 > 考博经验
考博英语阅读重点难点
时间: 2015-06-15     来源: 匿名     此新闻被浏览:

 阅读的步骤: 分三步走

  1)通读全文,抓住中心:首段原则(第一段非常总重要)首末句原则a. 文章论述的主要内容是什么?

  b.作者的态度有没有?

  c.有没有一些核心的概念?

  2)仔细审题,返回原文(搜索题干中的时间地点人物概念,然后去原文中对照找出相应的地方)

  3)重复选项,得出答案( 选一个选项要有选它的理由,不选一个选项要有不选它的理由)几种题目的对策:

  1)细节事实题:标志:fact(from the fact we could learn) (we learn from the fact that) 从两个方面返回原文:a.题干的时间地点人物概念;b.四个选项的共同点。在细节实事题中常见的迷惑手段:单词替换;常识判断;颠倒因果;偷换概念;扩大范围

  2)例证题:标志:example,illastration,case/examplify,illastrate,demostrate 返回原文找出该例证(定位)90%向上,10% 向下搜索例证支持的观点在四个选项中找出与所找到的观点最一致的一个作为正确答案。

  3)词汇题:标志:在题干中明确指出原文中某处的单词或词组要求急于解释判断该词是否超纲若未超出大纲则其常见意思必然不是正确答案,其正确答案是根据上下文推测处的一个深刻涵义或生僻涵义若为超纲词或为大多数人不认识的单词,则其字面意思或常见意思就是正确答案。怎样推测不认识的单词:以该词为中心,向上向下搜索同词性的单词,并将其代入替换看意思是否通顺。

  4)句子理解题:标志:在题干中明确提出原文中某处的一个句子要求进行理解。返回原文找出该句,并对其意思进行精确理解,必要时进行语法分析。正确答案是与原句意思最接近最一致的一个选项。其中不涉及任何推理过程。尽管英语阅读有“精读”和“泛读”之分,然而,无论哪一种阅读,只有采取了正确的阅读策略,才能达到你的阅读目的。

  一般来说,阅读目的不外乎分为这么几种:要么是为了了解文章的大意,或者掌握具体细节,要么是寻找某些问题的答案,或者是为了学习语言。针对不同的阅读目的,你必须采取相应的阅读策略,只有这样才能真正做到有效的阅读。

  如果你是为了了解文章的大意,建议你不妨首先研究一下文章标题,看看是否可以从中找到有用的信息;如果文章中还含有小标题的话,可以把它们结合起来加以综合考虑。接着,你可以采用类似浏览的略读策略(skim),从主要部分(如文章的首段和尾段,及每一段的首句和末句等)寻找关键内容,从而快速准确地把握文章大意。

  为了及时把握文章细节,你可以运用寻读策略(scan) 。所谓“寻读”, 就是要求你在阅读的时候,不过分强调对文章内容的整体理解。只要按照文章顺序,跳跃式地寻找有关的具体内容加以阅读理解即可。换句话说,就是只阅读你认为重要的细节部分,其他可以略过不读。

  如果是为了寻找某些问题的答案,可以运用主题句(topic sentence) 定位策略。按照英语的习惯,通常一段话的首句即为这一段的主题句(当然,有时候主题句也可能是该段落的末句)。针对问题,找到相关的主题句,再对这一段加以仔细阅读、理解,以求找到问题的答案。

  如果想要借助阅读来学习语言,由于这类阅读的目的超越了阅读的本质,一般可以运用“精读” 学习时采用的单词和语法学习策略,留到以后再具体说明。

Copyright © 2008 Wenzhou University All Rights Reserved. 地址:温州大学茶山南校区 浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技