欢迎访问温州大学化学与材料工程学院 !
作者简介

谷亨杰男,1930年12月出生,浙江省永嘉县人。初高中就读于温州中学。1953年毕业于浙江师院(杭大前身)化学专业,并留校任教;1959年调入温州师院筹建化学系,任负责人,1964年10月温州师院撤销。"文革"结束,温州师专重建,任化学科副主任、主任。1983年至1987年任温州师专校长、党委副书记,1987年至1993年任温州师范学院院长、党委副书记。曾担任全国师专有机化学教研会第1~4届理事长、省化学学会理事、温州市科协第3~5届副主席、教育部"曾宪梓教育基金会"全国师专教师奖专家评委、省第七届人大代表。1985年至2000年,出版教材有主编全国师专二、三年制通用教材《有机化学》2本、《有机化学实验》3本和卫星电视教材《有机化学实验》(培养中学教师用)1本。1982年受教育部委托,代拟三年制师专化学专业教学计划和《有机化学》、《有机化学实验》教学大纲。1988年任全国二年制师专化学专业8门课程和生物专业《基础化学》教学大纲总编写负责人。曾获省级优秀教学成果二等奖2次,省教委科技进步三等奖1次,市优秀论文一等奖2次,卸任院长后获省高校优秀党员称号,温州大学首届华峰品德奖等。2016年至2017年,领衔编著的《有机化学》(第三版)、《有机化学实验》(第三版)在高等教育出版社出版。

张力学浙江乐清市人,教授,浙江省优秀教师。在北京师范大学化学系就读期间,1982年作为全校唯一的学生先进个人出席在人民大会堂召开的粉碎“四人帮”后北京市政府首次表彰大会,与会受表彰的全市先进个人为2465人。1988年获兰州大学有机化学硕士学位(导师为张自义教授)。从事有机化学、有机化学专论(考研辅导课)、高等有机化学(研究生课程)、专业英语、化学史、普通化学等课程教学31年,是温州师院第一门规范化建设优秀课程负责人、首批硕士生导师,温州大学首批教学名师。在Astrophysics and Condensed Matter (Horizons in World Physics, Volume 262),Nova Science Publishers, New York 卷首刊文,出版合著《有机化学实验》《有机化学》(高等教育出版社)《大学有机化学基础》《有机立体化学原理及应用》 《自然科学史简明教程》等,主编《大学有机化学基础习题与考研题解》。主持或参加国家自然科学基金项目、教育部骨干教师基金项目、浙江省自然科学基金项目(3项)的研究,在“西湖论坛”上介绍“含糖类残基的稠杂环的合成、晶体结构与药理性质研究”项目成果,在Org. Lett.,《化学学报》等国内外刊物上发表76篇SCI论文,获温州市优秀论文一等奖,科技进步一等奖,浙江省教育厅科技进步二等奖、三等奖,省科学技术三等奖,省高师优秀教学成果二等奖、温州师院教学成果一等奖。任化学系党总支委员、组织员近30年,两届总支书记,为化学系党组织被评为省市先进党组织、化学系在全校联评中六连冠作出了贡献。先后任14个班级班主任,负责89级至12级考研学生有机化学课程辅导,3次入选校最受学生爱戴的教师,是浙江省高等学校优秀思想政治工作者,温州市优秀教师、优秀班主任,获温州大学首届华峰品德奖。

丁金昌,男,1962年8月出生,浙江乐清人,二级教授,现任浙江机电职业技术学院院长、党委副书记。1995.1-2000.2年任温州师范学院教务处处长,2000.3-2006.6年任温州师范学院副院长,2006.7-2015.3任温州职业技术学院院长,2015.4任现职至今。现为享受国务院政府特殊津贴专家,浙江省有突出贡献中青年专家,浙江省重点创新团队带头人,温州大学硕士研究生指导师,温州市突出贡献科技人才。获第四届黄炎培职业教育杰出校长奖,全国高等师范院校曾宪梓教育基金会教师奖。任浙江省第十一届人大代表,温州市第十次党代会代表。现为中国职教学会常务理事,全国机械职业教育材料工程类专业教指委主任,浙江省教育国际交流协会高职分会会长。 

在有机化学研究方面,主要研究含氟β-咔啉生物碱类化合物的合成和应用、过渡金属催化芳基硼酸参与的有机反应等,主持国家自然基金项目、浙江省自然基金项目、浙江省科技厅项目等10余项。先后在《J.Org.Chem》、《Synthetic Communications》、《Journal of Fluorine Chemistry》等国内外著名杂志上发表研究论文80余篇,由高等教育出版社出版《有机化学》和《有机化学实验》教材共6本。获浙江省科学技术奖三等奖3项,温州市科技进步奖一等奖、二等奖各1项,以及高教学会等多项优秀研究成果奖。