“最强大脑”云集 共襄“双碳”未来|2023青科会金属空气电池研究的关键科学问题和发展方向研讨会开幕

添加时间:2023年05月06日 浏览:

5月6日上午,由国家自然科学基金委、中国科协、浙江省人民政府指导,浙江省科协和温州市人民政府主办,温州大学、温州市委人才办、温州市科协共同承办的2023世界青年科学家峰会——金属空气电池研究的关键科学问题和发展方向研讨会在浙江温州隆重开幕。

国家自然科学基金委工材学部处长陈克新,加拿大工程院院士、加拿大皇家科学院院士孙学良教授,加拿大工程院院士栾本利教授,加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士、加拿大首席科学家陈忠伟教授,温州大学副校长徐和昆,瓯海区委书记曾瑞华、温州市科技局局长顾威及来自中国科学院、清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学等国内外知名高校、科研机构的30多位知名专家,温州高校院所师生代表、相关企业家代表出席本次研讨会。开幕式由温州大学副校长王舜主持。

徐和昆致开幕辞。他代表温州大学向与会专家学者、嘉宾表示诚挚欢迎和最衷心的感谢,并介绍了温州大学与温州大学化材学院学科建设发展等状况。他指出,近年来学校充分发挥“人才引育主阵地、科技创新主力军、产业发展主引擎”作用,聚焦国家重大发展战略,着力建设集“科学研究、技术研发、人才培养、投资孵化、企业服务”于一体的高能级产学研合作平台,打造了新能源领域创新高地。

陈克新于线上致辞。他强调,新材料、新能源是破解资源环境约束突出问题,实现可持续发展这一伟大目标的“金钥匙”。温州市“十四五”规划把新材料产业摆在重要战略位置,极具前瞻性与战略性。温州大学有责任也有能力把这个担子承担起来,融合产学研用,推动我国金属空气电池材料研究和应用迈向新的台阶,为地方产业转型升级,绿色发展做出应有贡献。

曾瑞华致辞。他表示,瓯海区委区政府始终把生命健康、数字经济、新能源、新材料等新兴产业作为出圈之道、崛起之道,聚力攻克前沿的卡脖子难题,走出创新联合体路径,打造了中国基因药谷、中国(温州)双碳科创港等塔尖重器,抢占未来产业细分新赛道。近年来,瓯海区紧扣新能源百亿项目、千亿企业、万亿产业的目标,在专家学者的大力支持下,逐步探索构建储能电池正负极材料、电解液等全链条的生态体系,推动新能源产业逐步成为瓯海的优势,瓯海的特色,瓯海的标志,有力打响新能源中国看温州,温州看瓯海的平台。

开幕式后的主旨报告环节,加拿大西安大略大学孙学良教授、加拿大滑铁卢大学陈忠伟教授、天津理工大学丁轶教授、北京大学郭少军教授、浙江大学陆俊教授、温州大学王舜教授分别围绕金属空气电池前沿领域作相关学术报告。研讨会现场互动气氛热烈、掌声不断。

据悉,本次研讨会旨在探讨双碳背景下新能源金属空气电池材料产业发展面临的机遇和挑战,重点关注金属空气电池领域国内外发展的现状和趋势,凝练金属空气电池材料研究最重要的关键科学问题,为全面提高我国金属空气电池领域的原始创新能力,推动我国金属空气电池材料和应用迈向新的台阶提出建议和性决策参考。