我院开展梦翔温州·关爱“小飞鸥”公益慈善行动暨院士科普讲座

添加时间:2023年08月29日 浏览:

8月29日,由温州市教育局、温州市慈善总会、温州市新闻传媒中心主办,温州大学化学与材料工程学院、温州晚报、温州市学生通讯社承办的梦翔温州·关爱“小飞鸥”公益慈善行动暨院士科普讲座在温州大学化学与材料工程学院401会议室召开。温州市慈善总会副会长黄绍寅;温州大学化学与材料工程学院副院长、俄罗斯自然科学院外籍院士金辉乐等相关领导出席活动。

活动伊始,金辉乐副院长等领导为部分到场的小朋友实现了“微心愿”,给小朋友们送上了心心念念的小礼物,小小的礼物代表着小朋友的心愿,也承载着社会对于“小飞鸥”的关爱之心,微心愿实现的过程也是爱心的传递。

随后,金辉乐副院长给在场的小朋友们带来了一场院士科普讲座,讲座现场气氛热烈,小朋友们积极参与互动,认真品味着这场院士带来的化学盛宴。金院长介绍并现场演示了“红绿灯”与“密信显字与水作画”两个安全的趣味科普实验,神奇的化学反应让在场的小朋友们无不惊叹,在金院长耐心的原理讲解下,恍然大悟的小朋友们也纷纷点头赞叹化学的魅力所在。

在讲座结束之后,在我院张卫兵、彭旭锵两位老师的带领下,“小飞鸥”们分别来到了无机化学实验室与材料实验室进行了“红绿灯”与“手工DIY杯子”两个科普趣味实验。在亲自上手操作的过程中学会了知识也体会到了化学的乐趣,真正做到了寓教于乐。

本次活动的成功举办是学院服务社会的重要成果,共吸引了四十余名小朋友参加活动,我院还将继续坚持服务地方、回馈社会,结合自身学科优势推动志愿服务工作品牌化、常态化、多样化发展,动员更多老师和学生志愿者们积极投身志愿服务、服务社会、服务人民。