化材学院关于开展温州大学2023-2024学年春季学期优秀心理健康教育主题班会评选的通知

添加时间:2024年05月13日 浏览:

为营造良好的校园心理健康教育氛围,进一步普及心理健康知识,发挥心理健康教育主题班会在学生心理健康教育工作中的积极作用,增强班级凝聚力,让心理健康教育走进每一个班级,现将2023-2024学年春季学期优秀心理健康教育主题班会评比工作具体事项通知如下:

一、 评选时间

20246

二、 参评对象

以班级为单位参评

三、 工作定位

坚持以积极心理学为主要理念,着眼学生内在积极力量和优秀品质,开展全校班级心理健康教育主题班会活动,主题自拟,积极促成学生幸福力提升。

四、 工作内容

各班级心理委员每学期开展至少一次心理主题班会。我校目前围绕“学幸福、知幸福、明幸福、行幸福、传幸福”五大幸福教育活动体系开展系列心理健康教育活动,心理主题班会作为“行幸福”幸福教育环节,旨在加强学生对积极心理理念的深入理解,营造幸福学习、幸福工作的良好氛围。各班级心理健康教育主题班会的开展由各班级辅导员作为指导老师,校心理健康教育中心为各班级提供朋辈心理辅导员的支持,各班级可根据实际需求通过链接(https://jinshuju.net/f/wqWdpA)预约联系(附“生命教育主题心理班会指导手册”(附件3)供参考)。

五、 评选要求

1、各学院心理辅导站要积极带领各班级心理委员组织开展心理健康教育主题班会,充分挖掘心理主题班会的心理健康教育功能,班会要做到主题鲜明、重点突出、内容创新、精心组织、宣传到位、科学规划,能够针对大学生的心理特征和实际问题展开。

2、各班级的心理主题班会要按照要求做好活动总结工作,总结内容包括但不仅限于选题意义、活动筹备、互动举办过程及活动效果,附上能够体现活动教育效果和影响力的相关佐证材料。

六、 评选流程

评选采用班级申请、学院评选相结合的方法。

1、班级申请

各班级心理委员填写《温州大学2023-2024学年春季学期优秀心理健康教育主题班会活动评选报名表》(见附件1),附心理主题班会活动策划案、活动总结、活动精选照片(3-5张)、10-15分钟主题班会剪辑视频及其他相关材料(如ppt课件等)提交至学院心理辅导站。

2、学院评选

学院心理辅导站根据各班级心理委员提交的相关材料以及各主题班会活动实际开展情况及参评材料。我院3个名额。根据评选结果,填写《温州大学2023-2024学年春季学期优秀心理健康教育主题班会活动评优结果汇总表》(见附件2),20246717:00前将优秀班级的相关材料发送至中心邮箱(yc32937@163.com。校心理健康教育中心于学期末在全校公示优秀名单,公示无异后,由学校给予表彰并颁发荣誉证书。

3、若发现有弄虚作假行为或不符合条件的,经学生处核实后取消优秀心理健康教育主题班会活动荣誉称号。