关于举办2023-2024-2温州大学化学与材料工程学院师范生教学技能单项竞赛的通知

添加时间:2024年05月15日 浏览:

各位同学:

为贯彻落实《温州大学师范生教学技能单项竞赛管理办法(试行)》(温大行政〔2018〕71号)(附件1)精神,全面提高我院教师培养质量,建设高素质专业化教师队伍,经研究决定,举办2023-2024-2温州大学化学与材料工程学院师范生教学技能单项竞赛,现将有关事项通知如下。

一、目的意义

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,培养造就一支高水平的教师队伍是实现教育现代化的基础。开展师范生教学技能大赛,旨在进一步弘扬“博·爱·雅·艺”师范气质,通过“以赛促练”,促进师范生教学技能训练工作的深入开展,提高师范生教学技能与实践创新能力,提升新师资培养质量。

二、竞赛组织机构

主办单位:教务处

承办单位:化学与材料工程学院

三、竞赛项目及参赛对象

1.竞赛项目:本次竞赛为师范生专项教学技能竞赛,竞赛由“说课”和“板书设计”两个项目组成。竞赛内容选自人教版必修化学第一册、第二册。

2.参赛对象:

说课:参赛对象为21级化学师范生。

板书设计:参赛对象为21级、22级和23级化学师范生。

四、竞赛程序及方法

说课单项竞赛程序及办法

1.预赛:预赛采用班长组织班委打分的方式进行(评分标准见附件2),选出的决赛人数不超过所在班级人数的25%,并抽签确定参赛选手决赛时顺序。班长请于5月19日前将决赛选手名单(按比赛顺序)汇总表(附件4)发送至信箱1500091673@qq.com。

2.决赛:决赛采用现场比赛方式进行。说课内容提前一天告知。现场不许携带任何资料,一经发现取消比赛资格。现场说课时间为10分钟(不做PPT),由决赛评委现场打分。决赛时间5月24日下午。

特别说明:报名参加说课和板书设计两个单项的同学,两项比赛在同一地点进行,说课和板书设计没有先后顺序,时间共计15分钟。

板书设计单项竞赛程序及办法

1.预赛:预赛采用班长组织班委打分的方式进行(评分标准见附件2),选出的决赛人数不超过所在班级人数的25%,并抽签确定参赛选手决赛顺序。班长请于5月19日前将决赛选手名单(按比赛顺序)汇总表(附件4)发送至信箱1500091673@qq.com。

2.决赛:决赛采用现场比赛方式进行。黑板规格90cm*60cm,提供彩色粉笔。板书设计内容提前一天告知。现场不许携带任何资料,一经发现取消比赛资格。5分钟内完成指定内容的板书设计,由决赛评委现场打分。决赛时间5月24日下午。

五、奖项设置

各竞赛项目均设一、二、三等奖,各奖项人数不超过所在竞赛项目参赛人数的10%、20%和30%,对获奖的学生给予表彰奖励。获奖等级由专家组按照《温州大学化学与材料工程学院师范生教学技能竞赛项目评价标准》(附件2)评审确定。竞赛获奖者将颁发校级竞赛获奖证书。

六、说明

本次比赛的承办方化学与材料工程学院将依据本次及上学期的单项技能竞赛综合成绩排名选拔21级优秀师范生(选拔标准见附件3),组建“2024年化学与材料工程学院师范生教学技能训练队”,组织优秀师资开展集训;依据学校师范生教学技能竞赛要求,推荐优秀集训学员参加校赛,并进一步参加国家级、省级师范生教学技能竞赛。

温州大学教务处

温州大学化学与材料工程学院

2024年5月15日

 附件1:关于印发《温州大学师范生教学技能单项竞赛管理办法(试行)》的通知.doc

 附件2:温州大学化学与材料工程学院师范生教学技能竞赛评价参考标准(说课&板书).doc

 附件3:2024年化学与材料工程学院师范生教学技能训练队选拔标准.doc.docx

 附件4:温州大学师范生教学技能竞赛参赛选手信息汇总表.xlsx