温州都市报:温大金辉乐当选俄罗斯自然科学院外籍院士

添加时间:2023年07月10日 浏览:

温都讯 近日,俄罗斯自然科学院(Russian Academy of Natural Sciences,RAEN)向温州大学研究员金辉乐发来贺信和证书,高度评价了他在高密度碳基纳米结构材料研究领域作出的卓越贡献,同时祝贺他当选为俄罗斯自然科学院外籍院士并获得俄罗斯联邦科技与高等教育部授予的“教育功绩劳动奖章”。据悉,这是温州大学自主培育的第三位院士、第一位俄罗斯自然科学院外籍院士。44岁的金辉乐,1998年就读于温州大学(原温州师范学院)化学系,2022年在贵州大学攻读生物化学与分子生物学硕士,后来在东华大学材料学专业完成了博士学位的学习。现为温州大学研究员、博士生导师、化学与材料工程学院副院长,浙江省皮革工程重点实验室主任,国家引才引智示范基地副主任,浙江—加拿大能源存储与电催化联合实验室主任。长期从事碳基能源材料和含氟高分子材料的基础及产业化研究工作。

从药物化学转至纳米材料化学研究

“本来我应该是个中学化学老师。”在昨天的采访中,金辉乐笑着说。原来,本科毕业后,温师院的大部分同学都去了中小学当化学老师。金辉乐也不例外——老家瑞安一所学校的校长对他实习期间的表现十分满意,极力邀请他入职。正准备办理手续时,金辉乐接到了贵州大学的研究生录取通知书。2005 年,硕士毕业的金辉乐回到母校,从实验中心的实验室助理实验师做起,开启了科研之路。2009 年前后,纳米材料的科学研究讨论在业内异常火热。“未来对新能源的需求非常大,碳材料在新能源动力电池和储能产业的研发和应用方面是一片蓝海。”金辉乐决定转型至纳米材料化学的研究。但转型是一个非常痛苦的过程,所有的东西几乎要从零开始学。金辉乐告诉记者,自己原来的研究方向是药物化学,这是一门以有机化学为基础的学科,而纳米材料,特别是碳材料属于新兴的交叉学科。“这是个非常大的挑战。”金辉乐通过上网查资料,甚至请教学生,在边实验边学习的过程中完成了转型。转型后的金辉乐,在学术贡献、重要创新方面有了多项重要成果。近五年,金辉乐先后主持4项国家自然科学基金项目、1项浙江省自然科学基金项目及20多项企业产业化研发项目,在Nat. Commun等SCI 期 刊 发 表 学 术 论 文153 篇,出版著作 1 部,并有 3 项技术进入中试开发阶段。作为主要负责人,金辉乐全过程参与创办“政、产、学、研、资”五位一体的新型产业研究院——温州大学新材料与产业技术研究院,打造氟材料应用加工研发基地“氟谷”,组建团队开发半导体级高精尖零部件——全氟醚密封圈和全氟醚橡胶/铝件组合密封 件 ,半 导 体 封 装 专 用ETFE 树脂及离型膜加工技术和装备。他还入选 2020 年浙江省“万人计划”青年拔尖人才,斯坦福大学公布的2022 年全球前 2%顶尖科学家榜单。

希望推动温州新能源新材料产业发展

科研人员最在乎、最开心的是自己的科研成果能够产业化,造福社会。通过独立研发和技术转让,或者是和企业共建研发中心等方式,金辉乐把科研从原来纯粹的基础研究,拓展到行业和产业上。如他带领团队与巨化集团(全国最大的氟化工基地)、华峰集团、有氟密集团等进行合作,进行产线改建,成功开发了多种产品。与巨化集团合作实现高品质膜用ETFE树脂的吨级稳定生产,并建立一条年产百万平方米半导体封装用ETFE薄膜生产的示范线。金辉乐希望,借着温州新能源、新材料产业良好的产业基础、较好的合作平台和广阔的市场前景,能紧紧把握全球新一轮产业变革的“脉动”,用自己的科研成果推动温州新能源、新材料产业发展。据悉,俄罗斯自然科学院外籍院士通过考察候选人的学术成就及其影响力,以及在相关领域的地位,并最终评选确定金辉乐当选为经俄罗斯司法部、外交部以及中国大使馆认证的俄罗斯自然科学院外籍院士。俄罗斯自然科学院是俄罗斯三大跨行业最高学术权威机构之一,是联合国认可的俄罗斯规模最大的科学院,有 18 名诺贝尔奖获得者。外籍院士包括多位中国两院院士在内的全球48个国家的杰出科学家。