三月团课|20应化1班开展“学习雷锋精神,争做文明学生”主题团课

添加时间:2022年04月10日 浏览:

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”一首《学习雷锋好榜样》在神州大地传唱半个多世纪。以一心一意跟党走、全心全意为人民服务为核心的雷锋精神深入中国人的骨髓,为一代代中国人崇敬,追随。

2022310日下午15:15,温州大学化学与材料工程学院20应化1班通过线上会议开展了以“学习雷锋精神,争做文明学生”为主题的团课,本次团课负责人为梅智朋与于丽丽同学。

“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”,习近平总书记深刻指出:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”作为新时代大学生,在百年未有之大变局下,在“两个百年”奋斗目标交汇时刻,更需要学习雷锋精神,向目标迈进。本次团课主要由四个部分组成。

第一部分为“雷锋的一生”,主讲人从雷锋同志少年时期,参加工作,再到参军入伍来介绍他的一生,雷锋同志一路走来始终坚定为人民服务的心,深受人民喜爱,但不幸因公殉职,而其精神却留存于世,不断激励着我们!

undefined

第二部分为“什么是雷锋精神”,主讲人介绍到雷锋精神是新中国成立以来时时刻刻熏陶鼓舞中国人祖祖辈辈的做人法则,深入贯彻了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大的民族精神。

undefined

第三部分为“雷锋精神具体内容”,主讲人将雷锋精神内核分为“傻子”精神、革命精神以及“钉子”精神,其中重点讲解了“傻子”精神应与时俱进,我们应在倡导助人为乐精神的同时,不妨肯定人对功利的追求,承认无私帮助变成有偿服务也是一种进步。

undefined

第四部分为“雷锋精神的时代内涵”,主讲人将雷锋精神的时代内涵,归结起来,可以表述为两个字:“上”与“善”。其中“上”是工作向上,学习向上,以及生活向上,而“善”则是在理想信念上“向善”和价值取向上“向善”。

undefined

最后,习近平总书记强调,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风!几十年来,雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,不断放射出夺目的光芒。在全面建设社会主义现代化国家新征程的今天,介绍雷锋精神,旨在让同学们树立弘扬无私奉献、团结互助的理念,在生活中自觉服务社会、帮助同学,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。