喜报!我院学子在省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中喜获二等奖1项、三等奖3项

添加时间:2021年05月19日 浏览:

5月14日至16日,由团省委、省教育厅、省社会科学院、省科学技术协会省学生联合会主办浙江省第十七届“挑战杯”交通银行大学生课外学术科技作品竞赛决赛在浙江师范大学成功举办。本次比赛共有106所学校1633件作品进入省复赛,50所学校的323件作品入围省决赛。我院推送的4件优秀作品经过激烈角逐,喜获二等奖1项、三等奖3项。

我院由张小红老师、张兴国老师指导,研究生李玲、贺世瑜、张珠珠、沈晓钦4位同学负责的《含硫、氟化合物的绿色合成及其应用科技发明制作A类项目,在本届大赛中荣获二等奖!

团队成员合影(从左右依次为:贺世瑜、沈晓钦、李玲、张珠珠

外,我院由研究生郑勉虹主持、本科生高兰星同学共同完成的《抗癌活性银配合物的靶标导向合成及其应用方法创新》(指导老师:吴登泽、胡茂林);本科生董桉瑞、徐瑜蔚共同完成的《MOF衍生的碳纳米材料在能源领域的应用》(指导老师:钱金杰);本科生鲍臻、周稚媛、凌嘉豪、夏荣鹰、金开郎共同完成的《新型钯络合物高效催化Suzuki偶联反应的方法创新》(指导老师:陆建梅、邵黎雄)均获得省赛三等奖的好成绩。

近年来,学院高度重视学科竞赛工作,特制定相应的政策文件支持学生和老师全力参赛。为备战今年的挑战杯,学院自2020年9月起就开始了赛事作品项目的高质量孵化工作,持续推进项目进度。院长王舜、党委书记熊琳、副院长杨植、党委副书记周敬业等学院领导以及资深专家潘跃晓老师全程指导,并多次组织专家对比赛项目进行线下、线上指导。此次比赛,我院共有7个作品在校赛中获奖,包括特等奖3项,一等奖1项,三等奖3项;入围省赛的4个项目均取得佳绩。

赛前指导

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是大学生科技创新领域中,层次最高、规模最大、参赛范围最广的赛事之一,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。近年来,化材学院高度重视学科竞赛工作及其质量提升工程,以竞赛助力创新人才培养、推动优良学风建设,近五年在各类学科竞赛中斩获省级及以上奖项近600余项,竞赛成绩的取得,离不开学院的组织与老师们的精心指导。

审稿人:杨植