华南理工大学祝诗发教授做客瓯江论坛

添加时间:2021年05月24日 浏览:

521日下午3点至5,华南理工大学化学化工学院祝诗发教授应邀来温州大学化学与材料工程学院11B-204作了题为碳碳三键化学的讲座。报告由化材学院邵黎雄老师主持,张兴国、张小红、陆建梅等老师以及化材学院有机化学全体研究生到会参加

首先,化材学院邵黎雄老师对祝诗发教授的到来表示热烈欢迎,并向师生介绍了祝诗发教授的基本情况。

讲座中,祝诗发教授介绍了目前炔烃在基础化学领域的研究进展和工业上的价值,并讲解了其团队在过渡金属催化炔烃的高效转化领域取得的一系列研究进展,及其在药物活性片段合成中的应用,强调了基础化学的研究应体现其的实用性,同时表示自己将来研究方向将朝Catal-free转向,巧妙利用分子设计来减少过多的加料及催化剂,将原子经济性推至最高。

讲座结束后,师生们就炔烃化学机理和其实用性向祝教授请教,气氛活跃。最后,化材学院邵黎雄老师再次对祝诗发教授来温州大学作报告表示由衷的感谢。

审稿人:蒋汀