我院召开2019级学生学风建设专题座谈会

添加时间:2019年12月12日 浏览:

2019年12月11日,2019级学生座谈会在化材楼525教室展开,据悉,本次会议诣在了解大一新生对专业学习,学院学风建设,班团建设等过程中存在的困惑和问题。本次出席的老师有党委副书记周敬业,副院长杨植,材料系系副主任尹德武、刘楠楠,刘海涛老师,应化系副主任胡建波、张伟禄老师。学工办辅导员孙玮玮,武晓岚老师。参与的同学有2019级班长,学习委员,班级学生代表。

座谈会在轻松愉快的气氛中开展。首先讨论了专业的基础问题,针对高考选考中未考过化学的同学做了初步了解。刘楠楠老师率先提到大学化学的学习入门会有生疏感,应认真听学,多花时间看书,做好心理引导。随后杨植院长举出文科转读化学的生动例子,证明兴趣的重要性,要有良好的学习态度,坚定信心和方向,就会有好的效果,同时提到学院师资力量强大和软硬件设施完善,来到化材学院是缘分,是实力,是兴趣。其次讨论了学习内容难易问题,各班班长和学习委员提到学习信息量大,班级同学接受困难和学习积极主动性不高,班级成绩两极分化严重,同学对未来无明确方向和目标等问题,教师给的建议中提到要培养学科创新思维方式,提高学生积极主动性和秉持认真的态度。周敬业书记谈及考研和岗位创业相关知识,指出要岗位创业就要基于专业基本知识和本身职业能力之上,要培养思考和分析能力。座谈会期间也谈及社会形势和专业走向,信息化社会变化快,各专业的兴衰不定,专业匹配度不高的现象,教师给出相应建议,提醒学生慎重对待转专业问题。后来杨植院长谈及凯威碳竞赛,指出这是企业对学科的认可和回馈社会,促进学生课题研究和增强材料趣味性,同时通过竞赛可以促进学科发展。

座谈会的最后阶段,周敬业书记进一步了解学生,针对每个人的未来规划耐心给出建议,要认真努力学好当前专业,做的要比想的多,每一分努力都不会白费。