喜报:我院徐洁芸代表我校参加首届长三角师范生教学基本功大赛中获得一等奖

添加时间:2019年12月11日 浏览:

2019年12月6日-12月8日,由安徽省教育厅、上海市教育委员会、浙江省教育厅和江苏省教育厅联合主办的首届长三角师范院校教师智慧教学大赛和首届长三角师范生教学基本功大赛在安徽师范大学隆重举行。本届大赛吸引了长三角一市三省61所高校的79名教师选手和248名师范生选手参赛。我院徐洁芸同学代表学校参加师范生教学基本功大赛中学化学组。

师范生教学基本功大赛分中学12个组、小学组、学前组进行比赛。其中中学组的比赛内容有教学设计、课件制作、即席讲演、上课与板书四个部分构成。我院16化本徐洁芸同学在此次比赛中荣获佳绩,取得中学化学组一等奖的优异成绩。

台上的优异表现离不开台下的“十年磨砺”。自学院组队备战师范生教学技能竞赛,队员进行了近一年的师范技能刻苦训练,作为“总教练”的陈迪妹老师和王秀杰老师常常放弃节日休息和参赛同学一起以极大的热情投入到技能训练中,陈迪妹老师经常对参赛同学进行面对面的交流指导,从教材分析到教法探究,从教学设计到模拟上课,从即席讲演到答辩技巧,有针对性地进行强化训练,有效地促进学生的成长和进步。训练期间,学院领导多次组织指导老师研讨指导策略,看望参赛同学,观摩模拟竞赛,为竞赛团队创造良好的备战环境。

学院化学(师范)专业作为教育部高等学校特色专业、“十三•五”浙江省优势专业,近年来学院十分重视师范专业建设,加强学生教学技能训练,不断提升学生教学技能,探索出了一套以赛促练、赛练结合的师范生教育教学技能提升训练模式,先后有多人在师范生教学技能竞赛中获奖。