中国科学院福建物质结构研究所陈俊研究员做客瓯江学术论坛

添加时间:2022年03月01日 浏览:

2022年3月1日上午9点,中国科学院福建物质结构研究所陈俊研究员应邀来温州大学化学与材料工程学院,在11C-401作了题为“高精度势能面与反应动力学——从气相体系到固体表界面”的讲座。报告由化材学院袁一斐教授主持,方国勇副教授以及各位青年老师、本科生、研究生到会参加。首先,化材学院袁一斐教授对陈俊研究员的到来表示热烈欢迎,并向师生介绍了陈俊研究员的基本情况。

讲座中,陈俊研究员首先简单介绍了分子反应动力学的起源和化学动力学理论计算能在原子分子层面以及量子态层面研究化学反应过程。报告中陈俊研究员以几个气相基元反应体系,以及固体表界面上的吸附体系为例,阐述当前气相反应体系与表界面体系高精度化学反应势能面构造面临的挑战,以及新型电子结构方法为解决精度与效率的矛盾带来的机遇。

陈俊研究员的学术报告内容丰富,具有启发性,开阔了在座师生的视野,吸引了大家的浓厚兴趣,讲座后,陈俊研究员学院师生进行了深入交流,使与会师生受益匪浅。