我院先进材料产教融合实训基地入选温州市级高水平产教融合实训基地立项建设

添加时间:2020年12月22日 浏览:

近日,温州市教育局发文公布温州高校第二批“市级应用技术协同创新中心”“市级高水平产教融合实训基地”立项建设名单。我院瓯江特聘教授王兆伦老师负责的“先进材料产教融合实训基地”入选第二批温州高校“市级高水平产教融合实训基地”建设立项。

我院先进材料产教融合实训基地在国家“十三五”应用型本科产教融合发展工程规划项目的支持下于2018年建立,依托中国轻工业制笔材料重点实验室、浙江省碳材料技术研究重点实验室、浙江省皮革工程重点实验室等省部级科研平台,充分发挥化学、材料科学两个全球ESI前1%的学科优势,以“产城融合”“科教融合”两大“融合”为引擎,引入多家先进材料类创新型企业,先后成立温州大学-昌诚文化“文教研发中心”和温州大学-玖元锂电“能源材料产教融合中心”产教融合人才培养实践基地。该基地以服务温州地区轻工及新能源材料产业为着力点,以提升学生实践和创新能力为切入点,全面提升人才培养与社会需求的契合度,提升了高校社会服务的能力和质量。

近年来,我院高度重视科学研究与地方产业的结合,鼓励老师将论文写在祖国大地上,主动将科研和学科建设工作融入省、市发展大局,推进实施“政、产、学、研、用、资”六位一体的产学合作协同育人体系,学院学科、专业建设和科研工作得到快速发展,办学影响力和美誉度日益提升。

审稿人:周敬业