我校化学与材料工程学院院长王舜教授获评“浙江省担当作为好干部”

添加时间:2020年12月15日 浏览:

近日,中共浙江省委组织部公布浙江省担当作为好干部表彰人选名单,我校化学与材料工程学院院长王舜教授获此殊荣。

王舜,教授,博导,英国皇家化学会会士,《Carbon Energy》主编,百千万人才工程国家级人选,国家有突出贡献中青年专家,浙江省化学一流学科(A类)负责人。他先后在Chem. Soc. Rev.Nat. Commun.Adv. Mater.Adv. Energy Mater.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等国外顶级学术期刊发表SCI论文100 余篇,申请中国发明专利 88 项,PCT 国际专利 2 项,授权发明专利 29 项。先后主持国家自然科学基金6项,获浙江省科学技术奖一等奖、二等省部级以上奖项多项。

作为化材学院院长的他,大力引进人才,首创人才+团队+实验室+公司的领军学者引才新模式,近五年,先后引进了包括4外聘院士3国千等高层次人才40余人。  大力推进学科建设。学院的化学和材料科学2个学科双双进入全球ESI1%和软科世界一流学科全国前100,其中化学学科成为浙南闽北赣东地区唯一一个同时进入全球ESI1%、软科世界一流学科和自然指数全国前100的学科,助力温州大学省重点高校建设。

率先在全校推进产业研究院工作,在浙南科技城创办了政、产、学、研、用、资六位一体的温州大学新材料与产业技术研究院。依托研究院建立了2个院士工作站,1个省级博士后科研工作站,引进和孵化了12家领军型人才初创企业。

他领导下的化材学院荣获浙江省三育人岗位建功先进集体,学院实验中心教工党支部入选首批全国党建工作样板支部培育创建单位;情系社会,绽放化学之光党建项目入选首批全省高校党建特色品牌

据悉,此次评选表彰担当作为好干部是从全省各条战线干部中选树担当作为先进典型予以表彰,经过推荐、考察、初审、公示、联审、评审、再公示等环节,最终评选出118人,其中全省高校仅有7人获选,王舜教授是今年温州高校中唯一获此殊荣的高校教师。

审稿人:周敬业