“携手防疫抗艾,共担健康责任”我校组织开展艾滋病防治主题宣传活动

添加时间:2020年12月01日 浏览:

为广泛普及艾滋病防治知识,消除对艾滋病病毒感染者和病人的歧视,倡导健康的生活方式,11月27日,温州大学联合温州市妇幼健康指导中心组织开展了艾滋病防治主题宣传活动。

上午十点半到一点钟,志愿者和医护人员早早抵达现场,在步青学区华表处通过现场讲解、有奖竞答、宣传问卷等多种形式向同学们介绍了艾滋病的致病原因、传播途径、临床表现、带来的危害和预防措施等相关知识,倡导学生提高主动防范意识和防范能力,培养健康的生活、行为方式,让更多的人了解艾滋病,正视艾滋病。尤其是在互动问答的现场,吸引了很多同学驻足围观,现场气氛活跃。

晚上六点半,“为爱坚持,拒绝冒险”主题讲座在我校南校区化学与材料工程学院11B-208会议室成功举办,讲座邀请了温州市健康妇幼指导中心保健科科长、副主任医师叶傲霜作为主讲嘉宾。叶傲霜老师以通俗的语言,生动真实的事例,教授了同学们许多有关性与艾滋病的实用知识,提醒同学们一定要在日常生活中注重个人健康的保护,重视血液传播潜在途径的人为阻断,养成文明健康的生活习惯,避免易感染艾滋病危险行为的发生提升健康素养。

据悉,2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”。我国2020年“世界艾滋病日”宣传教育活动主题为携手防疫抗艾共担健康责任主题旨在强调在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。据悉,学党委传部、学工部、团委、医疗保健中心等有关部还将举办系列校园宣传教育活动,帮助学生树立健康第一的教育理念。

审稿人:周敬业