我院化学专业接受师范类专业第二级认证专家组现场考查

添加时间:2019年05月24日 浏览:

近日,省教育评估院组织相关认证专家对我院化学专业进行师范类专业第二级认证现场考查。认证专家组由安徽师范大学原校长王伦教授任组长,成员有山东师范大学教务处处长毕华林教授、闽南师范大学教务处长翁文教授、浙江师范大学原教务处长赵雷洪教授、湖南师范大学附属中学黄月初书记。省教育评估院院长施建祥、高教评估所所长薛玉刚莅临指导。

专家见面会于13日上午召开,校长赵敏代表学校欢迎专家入驻我校开展师范专业认证工作,他简要介绍学校和教师教育发展基本情况。他指出,开展师范专业认证工作,是学校进一步提升专业建设水平、深化教育教学改革、提高人才培养质量的有力抓手,为全校所有师范专业建设、我校教师教育人才培养进一步指明了方向,对我校进一步突出教师教育特色具有积极的推动作用。他希望与会专家通过认证工作,帮助学校精准把脉、找准短板,明确努力方向。

学院院长王舜向与会专家介绍了化学专业发展情况、优势与亮点、发展思路及认证自评准备及整改工作。王舜指出,学院化学专业依托一流学科提升专业发展,汇聚了一大批一流人才,科研不断促进教学建设,建立了“四年一贯制”的师范技能实践教学体系,成效显著,全面提高人才培养质量。同时聘请了一批高水平的校外兼职科研导师队伍指导师范生素养提升,学生课内课外活动,成果丰富,为浙江和温州地区培养一大批化学(科学)教育教师。化学专业坚持以学生为中心,产出为导向,持续改进理念,不断提升师范生专业素养,以满足浙江尤其是温州基础教育改革需求、用人单位满意度以及毕业生实际就业需求为重要评判指标,优化专业定位和人才培养目标,探索构建化学、科学分层分类培养的人才培养方案。对照师范生核心能力素养要求,反向设计课程体系与教学环节,进一步强化数字化双向互动教学资源建设,推进师资队伍和资源条件的合理配置。聚焦师范生核心能力素养要求,建立持续改进质量保障机制,对专业教学进行全方位、全过程的跟踪与评价,形成“评价-反馈-改进”闭环,进一步提升人才培养质量。

会上,专家组就化学师范类专业认证中涉及的问题向教务处、人事处、学生处等相关职能单位进行了询证。

5月13-15日为期三天的实地考察中,专家组依据认证标准,按照8个一级指标,39个二级指标开展工作。专家组共召开了各类工作会议4次,听课、看课10门,调阅了10门课程的试卷和课程考核材料,调阅了60篇毕业论文或者毕业设计,调阅了50份实习报告和毕业生教育实习档案,查阅了校院两级管理文件、教学档案、佐证材料等104份,访谈学生52人次,教师12人次,专业负责人、学院领导和管理人员15人次,相关校领导和职能部门负责人13人次,访谈校友用人单位13人次,召开了用人单位、校友代表、职能部门以及在校生座谈会4次,实地走访、访谈教育实践基地2家,还实地考察了9处专业的部分实验室和教学实践场所。

专家意见反馈会于15日下午召开。温州大学党委书记谢树华、校长赵敏,温州商学院党委第一书记周湘浙,温州大学副校长薛伟、纪委书记吴金法、副校长蔡曙光,学院党政领导干部和专业骨干教师出席会议。

专家组组长王伦进行反馈。他指出,温州大学化学师范专业历史悠久,人才培养成效显著,为浙江省培养了大批优秀的教师,为社会输送了大批高素质的人才,深受用人单位和社会好评。化学专业办学优势、办学特色明显,认证核心理念深入人心,全院上下充分认识到参加师范专业认证的必要性、重要性。专家组也希望化学专业在认证上要持续改进,也对化学专业提出一些建议:如要进一步完善课程评价体系,在教学中要充分重视现代信息技术的运用。

专家组认为化学师范类专业高度认同认证理念,准确理解标准内涵,自评自建工作扎实,自评报告完善清晰,问题反思客观准确,改进措施务实,认证工作成效明显。专业负责人夏远志教授代表专业作表态发言。

赵敏代表学校感谢专家组几天来的辛勤工作,认为专家们提出的意见深刻中肯,针对性强,把脉准,对两个专业进一步提高办学水平、对我校所有师范专业的建设都有极其重大的启发意义。他指出,下一步我们要持续改进,逐条梳理专家反馈的意见和建议,制定整改方案,在加大专业建设投入、完善专业教学条件、推进教师教学改革等方面下功夫,在最短的时间内完成整改。赵敏强调,要以此次认证为契机,以点带面,推动全校师范类专业建设,努力创办一流师范教育。以此次专业认证为新动力,深入推进高水平本科教育,坚持以本为本,切实加强专业内涵建设,系统构建符合认证标准要求的本科人才培养体系,推动温州大学整体专业建设水平与人才培养质量的提升,助推学校加快建设具有鲜明地域特色、国内知名的高水平教学研究型大学。

学校相关职能部门负责人,专家联络员、教师代表,设有师范专业的学院院长、教学副院长、教学科长和专业负责人等参加会议。