我院学子在温州大学第六届“金太阳杯”大学生思想政治风采大赛中喜获一等奖

添加时间:2019年05月09日 浏览:

5月8日下午,温州大学第六届“金太阳杯”大学生思想政治风采大赛于大学生活动中心育英大礼堂举行。大赛由马克思主义学院、党委宣传部,教务处,团委和省高校思政课卓高生名师工作室联合主办,马克思主义学院研究生会、习近平新时代中国特色社会主义思想读书会协办。校党委书记谢树华、校党委副书记庄兴忠、副校长薛伟全程观摩并为获奖者颁奖。在温高校马克思主义学院教师代表,学校相关单位负责人和1200多位师生参加活动。我院学生代表队在比赛中喜获一等奖。

六年前,我校开启将思政课搬上舞台这一与众不同的教学模式。如今,一年一度的大学生思政课风采大赛成为我校思政课建设的品牌,也是新时代贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,锐意推进思政课教学改革创新的有力举措。在思政课老师的热情鼓励、精心指导、耐心帮助下,学生围绕思政理论课教学内容,结合五四运动100周年、新中国成立70周年、澳门回归20周年、《告台湾同胞书》发表40周年等重大历史事件,通过演讲、朗诵、情景剧、红歌伴唱等形式,反复修改剧本、精心研磨PPT,凸显思政课的思想性、理论性、亲和力与针对性。

来自教育学院、化材学院、音乐学院等12支代表队参加总决赛。各代表队在作品展示中结合时代背景,注重选题选材的新颖创作,演绎了一场别开生面思政风采展示盛宴。其中,化学与材料工程学院代表队的《百年风雨》、音乐学院代表队的《回家》获得一等奖;教师教育学院、数电学院、商学院、体育学院等学院代表队获得二等奖;建筑工程学院、生命与环境科学学院、美术学院、人文学院、机电学院、法政学院等学院代表队获得三等奖。

“能在大学期间和同学们一起登上这么大的舞台,在老师的精心指导下我们集体创作,自编自导自演百年风雨的情景剧,通过多次的排练和今天的演出,让我们对五四精神的内涵有了更加深刻的理解,作为新时代的青年,我们一定要牢记习总书记的嘱托,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修养。”参加风采展示后,化材学院陆同学说。

现场观摩后,师生纷纷表示,该教学模式是守正创新的有益探索,是温大思政课教师突破思维局限,打开想象空间,创新教学观念,提升教学智慧的历程,是不断增强思政课针对性、时代感和吸引力,努力打造既有意义又有意思的思政金课历程;是学生回望历史、关照现实、面向未来的成长课堂,是学生坚定理想信念、抒发爱国情怀、谱写建功新时代青春篇章的励志课堂。