“爱”的成长心理讲座

添加时间:2007年03月28日 浏览:

2007年3月28日下午14:00分,一场关于大学生心理健康的讲座——“‘爱’的成长”在学院路校区信息楼一楼报告厅拉开了帷幕。由国家心理咨询培训师,国家(二级)心理咨询师,温州市心理咨询专业委员会负责人——朱浩亮老师主讲。

这次讲座主要从“情感”方面展开,进一步剖析了关于“爱情”的含义。朱老师向同学们讲解了爱情的定义:爱情,是男女双方,拥有共同的人生理想,建立在物质基础上稳定而持久的排他性的情感联系。朱老师从四个方面进行分析:一,爱情的科学理解,它包括精神满足型,情欲之爱,现实之爱;二,当前学生的恋爱特点及现状;三,学生恋爱中常见的问题;四,恋爱心理及其行为的调试。老师还谈及真正的恋爱关系,其特点1.依恋性,即男女双方要有依恋。2.利他性,要为对方奉献自己的精力甚至财力。3.男女双方有亲密接触的欲望。

朱浩亮老师举了大量实例、案例,以及他的现身说法,生动形象地向我们讲述了关于情感的种种,我们应该如何正确面对爱情,正确处理恋爱关系,以及受到感情挫折后我们的态度。整个讲座在朱老师幽默风趣的话语中完成,让人很是回味。

通过这次心理讲座,让我们更加清楚了该如何去面临我们的情。如何持久的进行一场恋爱。给走入情感误区的现代大学生上了生动的一课,并向同学们指明了在“爱”的成长道路上该走的路。

化学与材料工程学院
                                                                                                                               网络编辑部