澳大利亚迪肯大学李璐华教授做客瓯江学术论坛

添加时间:2023年03月18日 浏览:

为了促进学科发展,加强学术交流,2023年3月18日上午,澳大利亚迪肯大学李璐华教授应邀做客我院瓯江学术论坛,院长杨植及学院相关师生参加论坛讲座,会议在浙江省碳材料技术研究重点实验室的401会议室举行

李璐华教授作了题为“‘白色石墨烯’的性质与应用”的主题报告,主要介绍了他在氮化硼纳米片独特性能(如抗氧化性、耐热性、机械性、光学性、介电性和表面性)在腐蚀防护、表面增强拉曼光谱和水处理等方面的研究工作。李教授指出,六方氮化硼具备多种特性,使得它被广泛应用于高科技领域,如:制备立方氮化硼、陶瓷制品、导热塑料、颜料、精密铸造脱模剂、透波材料、化妆品、芯片散热材料等。报告中,李璐华教授强调,好的科研成果需要耐心和坚持,并以此鼓励与会的同学们要专心和享受做科研。

随后,杨植院长指出科研人、材料人都应该具备工匠精神。我们需要面向世纪科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需要而不断努力奋斗。

会后,李璐华教授与参会师生就如何降低材料成本、提高性能、将科研成果赋予产业化等相关问题进行了深入的讨论。此次讲座使我院师生增添了见识,并了解“白色石墨烯”前沿发展的动态,讲座在热烈的掌声中顺利结束。