王安国校友作客学院“责任·成长·成才”讲堂

添加时间:2016年06月19日 浏览:

615日下午,化学与材料工程学院“责任·成长·成才”讲堂之王安国校友分享会在化材楼208举行。此次校友分享会,学院邀请到了我院88级校友、瑞安市中学副校长王安国来到了现场,分享会主要是面向于化本师范班同学,其他专业的同学也纷纷来到现场聆听王安国校长经验分享。

王安国老师主要从三方面进行了此次交流:一是讲述了母校给予他的财富,二是讲述什么样的才俊才会收到社会青睐,三是对于同学们的建议。王安国老师说,在他的学生时代,张力学教授等一批恩师对他的人生产生了深远的影响,让他明白了教育的重要性,同时母校对他疲惫心灵的一次次洗涤给他增加了莫大的力量。这让他感受到教育是一个需要良心的职业,因此他选择了教书。王安国老师说:“人的一生都是在选择中度过的,面对各种诱惑,选择很重要 ” ,就像他选择教育一样,干什么职业不重要,重要的是领域!其次,他告诉我们在生活中,能够让道路走的更加平坦的并不是学识,而是一个人的品行,品行体现一个人的价值取向,做有品行的人是我们必须学习的。
  王安国老师还给了同学们提出了四个 “ 不重要 ” ,这让大家印象深刻,他说:“学什么不重要,重要的是目标意识;读什么不重要,重要的是协作平台;片刻成败不重要,重要的是持续努力;干什么职业不重要,重要的是领域”,他具有哲理性的语言鼓励着同学们,从各个方面为同学们阐述他的观点,与大家互动交流,现场气氛热烈,同学们都认真的听着!
  最后王安国老师给在场的同学们提供了希望和建议,要学会教学反思、学会教学艺术、学会命题,这有利于提高教学水平。相信这些会使以后将踏入教育行业的化本班的同学们收益匪浅。