伍强校友为学院师范生作《化学实验的创新与探究》讲座

添加时间:2016年06月17日 浏览:

6月16日下午1:30,外面正下着淅淅沥沥的小雨,而化本班的同学和一些研究生们正兴致勃勃,迫不及待地在温大南校区9B-405期待着即将开始的有关中学化学实验创新与探究的主题讲座。本次讲座邀请到了我校校友、瓯海区第一高级中学伍强老师分享他的创新研究方法和成果。
一进入教室,我们就看到摆在正前方熟悉的化学实验仪器,但细细看来,因为通过一些重新的组装,我们看到了和以往不同的实验装置,这大大地激发了我们的好奇心——究竟这些“新”仪器是从何而来,为何而来,有何用处呢?这不,伍强老师和我们娓娓道来!
伍强老师1983年就读于温州师范学院,毕业后一直在教师岗位上勤勤恳恳,工作中,伍强老师还特别具有质疑精神,创新能力,从2014年9月至今已经发表了8篇有关化学实验创新研究的论文,多次在全国中文核心期刊《化学教育》、《化学教学》中刊登,同时还在2015年凭借“碳酸钠溶液与稀盐酸反应的实验探究”中精彩的装置设计赢得全国第十二届实验大赛一等奖!老师的这些骄人成绩都离不开他的敢于质疑,他的专于研究,他的精于细节以及对学生的强烈责任心!
伍老师分别从 “创新设计”“拓展探究”“疑点问题”等三个方面和我们分享了他的研究历程,尤其是当讲到“碳酸钠和稀盐酸反应的实验探究”以及“饱和碳酸钠溶液和二氧化碳气体反应实验的研究”时,老师通过展示他比赛时的视频,加上现场实验操作,把我们一步步带入他的研究过程。而我也很惊喜地发现了一个共同点:伍老师所有问题的提出都来源于平时给学生们做化学实验。在这过程中不断思考要如何做到现象直观,一些老师避而不做的实验怎样设计会更好,如何在课堂上用探究的思路去做实验等等。尤其是老师讲的一句话点醒了我——都知道结果了,还做什么实验!我想,正是伍老师这种对常规实验敢于质疑的可贵品质不断推向他去创新研究新的实验。

在讲座过程中,时不时会听到学生发出哇的感叹以及热烈的掌声,我们都在这一刻仿佛被伍老师点醒了,什么是一名老师,只会照着书本教学的算一名老师吗?不是的,伍老师用他的甲醛与新制氢氧化铜实验的研究和碳酸氢钠中微粒浓度比较来向我们诠释了什么是研究型教师!我们要怀有一颗探究的心,和学生一起去仔细研究中学的教学内容,不断提出问题,解决问题,和学生一起成长,一起为中学化学的教学而不断奋斗,前行!
                                                  图/文 凌心茹 凌雨平