浙江省教育厅工作组来我院开展全国样板支部验收“把关复核”

添加时间:2020年12月03日 浏览:

12月1日,由浙江省教育厅组织处李斌任组长的首批新时代高校党建示范创建和质量创优工作把关复核工作小组一行来到我院考察调研首批全国党建工作样板支部建设工作。我校党委副书记吴金法,党委委员、组织部部长郑信军陪同调研,学院党委书记熊琳等参加调研座谈。

吴金法代表学校向工作组一行表示热烈欢迎,从党建引领更加有力、基层基层更加扎实、党建特色更加鲜明等三个方面介绍我校党建基本情况。郑信军围绕“把关复核”和调研主题作专题汇报。他指出,我校高度重视党建“双创”工作,在建设机制上探索形成了“一体推进、两级协同、三级联创”的“123”建设格局,在保障机制上构建了“专项预算、制度引领、能力提升”的支持力度,党建“双创”工作取得显著成效,党建“双创”已成为基层党建引领和示范的重要载体和抓手;我校认真贯彻落实“高校党建十条”,以“制定清单、全面部署、销号落实”为基本思路,以“三个清晰”为基本要求,即贯彻落实的路线清晰、任务清晰、进度清晰,全面部署动员,切实推动我校40条任务清单落实落地,取得了明显成效。化材学院全国样板支部书记刘妙昌从重点任务完成情况、重要措施落实情况清单、辐射作用发挥情况、信息平台参与情况等四个方面汇报支部建设情况。

工作组浏览了样板支部的“化学学园”新媒体平台建设情况,观看了样板支部“样板支部创建纪实”示范微视频,并重点了解实验中心党支部是否全面有效完成全国样板支部创建目标任务,相关创建成果是否做到不少于“四个一”:即在体制机制、经验举措、方法办法上形成1套可复制、推广的典型经验,高质高效运作1个新媒体平台,制作1个示范点建设微视频,汇编1本示范点建设成果资料。

工作组在点评中指出,我校化材学院实验中心党支部经过两年的创建,有效完成了全国样板支部创建目标任务;“高校党建十条”在我校得到不折不扣的落实。据悉,化材学院教工实验中心党支部2018年12月获得全国首批党建工作样板支部创建培育立项,该支部在学校党委的领导下,以支部建设“七个有力”为指导,按照“强基固本建堡垒、多措并举抓育人、特色服务亮品牌”的工作思路,通过以思想建设为着力点,打造一个红色阵地;以立德树人为落脚点,梳理一套育人体系;以化学科普为发力点,创建一项科普品牌,逐步形成“一个阵地、一个体系、一个品牌”的“三个一”支部工作机制,全面提升党支部组织力,以高质量党建引领教学、科研、育人和社会服务工作。创建两年以来,支部“情系社会,绽放化学之光”党建项目入选首批全省高校党建特色品牌;支部所在的温州大学化学实验教学示范中心获得“浙江省高校实验室工作先进集体”称号;“全国党建工作样板支部”培育创建团队荣获 2019 年温州大学校长特别奖;支部获得 2019 年温州市“温州大学青少年化学科普教育基地”授牌。支部举办的实验室开放日活动连续举办42届,惠及温州市中小学生5000余人,取得了巨大的反响和社会影响力。

审稿人:周敬业