寻迹,新青年启程

添加时间:2016年07月14日 浏览:

2016713日,温州大学化学与材料工程学院寻迹暑期社会实践队赶赴乐清,参加乐清市新青年下乡暑期社会实践活动出征仪式暨“家雁归巢”行动启动仪式。会后,乐成街道团工委黄俊昊书记召集寻迹实践队乐清小分队的同学,在乐成街道办事处开展了一个小会议,结合团队实际情况,安排了团队后期的任务,会后黄书记带我们去教工食堂吃中饭。下午三点,乐清小分队同学前往乐清非遗中心,感受乐清非遗魅力。

早上7点钟,寻迹乐清小分队八位同学在温州大学东大门集合乘车,历时一个半小时,到达乐清教师发展中心附属中学,参加新青年下乡暑期社会实践出征仪式。会议上,领导的发言振奋人心,为新青年下乡的大学生指明了方向;新青年下乡暑期社会实践队员代表的发言更是道出了我们的心声;而授旗仪式则象征着新青年下乡正式启航。

会后,黄书记在乐成街道政府的会议室内开了一个短会。黄书记充分听取了我们实践队员的意见,合理安排了我们之后几天的出行,并为我们提供乐成实验中学的宿舍为我们的住宿场所。

下午三点,我们到达乐清非遗中心,讲解员为我们热情介绍了乐清的非物质文化遗产。从首饰龙的结构精巧,到细纹刻纸的精细,从朴素淡雅的蓝夹缬,到大气古朴的黄杨木雕。在参观乐清非遗馆的过程中,大家领略到了乐清的非遗魅力,不禁赞叹非遗的技艺精湛和其背后的文化底蕴。

今天的行程仅仅是一个开始,我们将在乐清开展更为丰富的活动,我们将在乐清调研蓝夹缬,学习细纹刻纸,努力将乐清的非遗带到更多人的身边,使更多人认识非遗,了解非遗,热爱非遗,保护非遗。

温州大学化学与材料工程学院寻迹实践队
2016年7月13日